网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  巴西蜂胶知识—蜂胶与抗疲劳、抗衰老           
巴西蜂胶知识—蜂胶与抗疲劳、抗衰老
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-27 16:41:43

疲劳是生命运动中的一种生理现象,表现为运动能力暂时性下降,是机体防止过度机能衰竭的一种自我保护性反应。疲劳出现时,主观上会有疲倦感产生,提醒降低运动强度或工作强度,以免造成严重的机体损伤。
机体长时间持续运动,消耗糖原,同时大量摄取血糖,当血糖的摄取速率大于糖原的分解速率时,血糖水平降低。中枢神经系统依靠血糖为主要能量来源物质,血糖供应不足,导致全身性疲劳。
生命运动需要能量,人的各种生理活动和工作、学习、劳动、生活都需要能量支持。人体所需的能量,来源于食物中的营养物质(蛋白质、脂肪、碳水化合物)在体内氧化代谢过程中,生成的一种高能化合物:ATP(三磷酸腺苷)。
糖是人体主要的供能物质,体内糖氧化代谢时所释放的能量,一部份贮存于ATP,一部份以直接产热的方式维持体温。脂肪的主要作用是能量储备,在供氧充足时(劳动或运动时)脂肪也是能量的重要来源。而食物中的蛋白质,除了供给人体蛋白质生物合成所必需的各种氨基酸,作为人体组织生长、修复和更新的原料外,也能在体内需要时,氧化代谢产生能量。
食物中的营养物质,经体内氧化代谢与物质交换过程,把能量贮存于ATP,再实现多种形式的转移和利用。
ATP是机体组织细胞内的细胞器:线粒体,在营养物质的氧化磷酸化过程中生成的。机体分解代谢过程生成ATP,合成代谢过程消耗ATP。
实验证实:蜂胶能提高ATP合成酶活性,以生成更多的ATP,在代谢过程中,释放出能量,因此,ATP被称为:能量与活力之源。体内能量充裕,机体代谢顺畅,及时有效的分解和清除代谢废物,就可以恢复体力,使人精力旺盛。同时,蜂胶还能抑制ATP分解酶的活性,以调节ATP的分解过程,保障机体按需要合理分配使用ATP。
在物质来源稳定和体内组织细胞氧化代谢功能正常的前提下,ATP被消耗后,还能再生。ATP是地球上,所有生物体内,都能生成的物质,在哺乳类动物中,一般存在于骨骼与肌肉中。野兔腿部肌肉中,ATP含量最高,可以解释野兔在野外的奔跑速度为什么那样快。
现代人(特别是城市人口),由于多方面因素影响,造成体内ATP浓度下降。大脑、肝脏、肾脏负担过重,需要更多的ATP供应能量。但机体组织细胞,特别是细胞膜和细胞器线粒体,容易受到体内过剩的自由基的损害,氧化磷酸化代谢过程出现障碍,ATP产量降低,体内ATP需求大于供给,收入支出不平衡,就引起持续疲劳综合症及痛风的增加,严重危害健康。
研究证实:蜂胶能影响体内氧化磷酸化过程,保护细胞膜,保护细胞器线粒体DNA,优化细胞氧化代谢功能,提高机体能量转换效率。
国家权威机构的检验也证实蜂胶确有明显的抗疲劳功能。

专题十一 蜂胶与延缓衰老

衰老是一种生命现象,生命运动要经历发育、成长、成熟、衰老、死亡的连续过程。
衰老过程代表机体内部结构的衰变。衰老始于细胞,细胞的衰老源于其结构与功能的改变,细胞的生命是健全的代谢功能,这是活细胞与衰亡细胞的根本区别。
当细胞氧化代谢功能失调,代谢产物的生产,背离了生命运动的需求,衰老进程开始启动。细胞代谢功能紊乱,加快衰老进程,就是人们常说的“未老先衰”或“早衰”。
导致细胞代谢功能失调的原因是多方面的,抗氧化物质供应不足,造成体内过剩自由基对细胞膜及细胞器——线粒体DNA的损害,是最本质的原因。
脂褐素是公认的衰老物质,主要沉积于脑组织、心脏、肝脏、脾脏和皮肤组织中。 脂褐素沉积于皮肤组织中,就成为“老年斑”,即影响形象又破坏皮肤组织功能,容易引发多种皮肤病变。脂褐素沉积于心脏组织,引起心肌弹性与张力障碍,心脏泵血能力降低。导致脑组织缺血缺氧,甚至引发心脏病变。脂褐素沉积于肝脏、脾脏等免疫器官组织中,引起免疫功能失调,免疫力低下,抗病力与自愈力降低。
脂褐素在体内的积累,随年龄增长而增加,当脂褐素积累过多时,引起酶失活或活性降低,造成细胞结构损伤性改变,直接影响细胞线粒体氧化磷酸化代谢功能,降低ATP产量,损害线粒体DNA ,引起复制或转录差错,发生交联聚合或断裂失活,这是细胞衰老的分子基础。
细胞氧化代谢功能失调,造成机体物质代谢、物质交换能力降低,营养物质利用率下降。 代谢是生命运动的表现形式,代谢功能失调,必然推动衰老进程。
研究证实:人的生命是有限的,但衰老是可以延缓的。人的衰老速度和存活时间是可以调控的,并且很大程度是可以由自己来控制的。从这个意义上讲,衰老,特别是早衰,实际上是功能失调,本质上是一种抗氧化物质缺乏症。
中老年人的生理机能,与青年人相比,发生了很大变化,而导致这种变化的元凶,正是前面提到的衰老物质脂褐素。脂褐素的积累,导致酶活力下降,脂肪占体重的比例失调,免疫细胞生物膜及细胞器损伤,造成免疫功能失调,推动衰老进程。
实验表明:及时补充足够的抗氧化物质,能改善体内氧化代谢过程,强化体内稳定和清除过剩自由基的自我保护机制,防止和减少体内脂褐素的积累,对机体生理功能造成的损害,延缓衰老进程。
蜂胶卓越的抗氧化功能,早已被世界各国的科学研究反复证实。食用蜂胶保健食品,能有效补充体内不足的抗氧化物质:总黄酮、维生素、矿物质等,是延缓衰老的有效手段和实用方法。

参考资料

http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/90240716.html

  • 1
  • 下一篇文章
13天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    巴西蜂胶知识—蜂胶与改…
    巴西蜂胶知识—蜂胶改善…
    巴西蜂胶知识—蜂胶在治…
    巴西蜂胶知识-蜂胶可以治…
    巴西蜂胶知识-1
    蜂胶中的极品——巴西绿…
    目前市场上的蜂胶产品有…
    蜂胶保健品有哪些特点?
    听说蜂胶中铅含量超标严…
    蜂胶中的其它活性成分