网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  三七 三七的作用 三七的功效 田七 田七的功效           
三七 三七的作用 三七的功效 田七 田七的功效
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 1:06:52

三七[Panaxnotoginseng(BurK.)F.H.Chen]为五加科人参属植物,是中国特有的名贵中药材,也是我国最早的药食同源植物之一,三七自古以来就被公认为具有显著的活血化瘀、消肿定痛功效,具有“金不换”、“南国神草”之美誉。因枝分三枝,为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等。因常在春冬两季采挖,又分为“春七”和“冬七”。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。

本草纲目拾遗(1765年)中写到:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功奕等,故称人参三七。”谢观《中国医学大辞典》(1926年)记载:“三七能通能补,功效最良,是中药之最珍贵者”。美国朱其岩博士则称三七为“人参之王”。三七功效独特神奇,且仅产于中国西南部,故有“南国明珠”之美誉

三七:Panax notoginseng(Burk)F.H.Chen,又名田七、金不换,为五加科人参属植物,是我国传统名贵中药材。三七作为一种药食同源植物,自古以来都认为有活血化瘀,消肿定痛的功效。李时珍在《本草纲目》中认为三七能治一切血病;《本草新编》记载“三七根,止血之神药也。无论上、中、下之血,凡有外越者,一味独用亦效,加入于补血、补气药中则更神。
三七的主要功效
1、扩张血管、降低血压,改善微循环,增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血、缺氧症;
2、促进蛋白质、核糖核酸(RNA)、脱氧核糖核酸(DNA)合成,强身健体;
3、促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞;
4、双向调节中枢神经,提高脑力,增强学习和记忆能力;
5、增强机体免疫功能,抗肿瘤;
6、止血、活血化瘀;
7、保肝、抗炎;
8、延缓衰老;
9、双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。
用法:

1、治疗高血脂以三七粉末,每日服 3 次,每日服 0.6 克,饭前用温开水冲服。一般 1 至 2 个月为 1 疗 程。此法对冠心病、高血压病、脑动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高患者有效,其 总脂及胆固醇均有明显下降。

2、治疗胃出血以三七粉末,每日服 3 次,每次数 1.5 克,用温开水冲服。此法可治疗各种类型的胃出 血。

3、治疗心绞痛 三七粉末,每日 2 次,每次 6 克温开水冲服,效果颇佳。经此法治疗的有的原长期服 用复方硝酸甘油片者,服用三七后即可停服;有的合并高血压者,服后血压缓缓下 降,此法服用时间为 15 至 30 天。

4、治疗冠心病 可用三七每日3次,每次1克,30天为一疗程。三七中所含的三七皂甙和黄酮类等 有效成分,有明显的强心和扩张血管。增强冠状动脉血流量,降低动脉压,减少心 肌耗氧量的作用。

5、治顽固性头痛 按规定剂量,开始时先服用三七片5片,此后每天相隔6小时服2次,可以 止痛。三七治顽固性头痛机理主要是活血化瘀、疏经通络、祛风除湿。

6、降低血脂 用生三七粉每日3次,每次0.6克,饭前服,30天为一疗程,能有效地 降低血脂和血清胆固醇,尤其能明显地降低三酸甘油脂的含量。

7、去寻常疣 有人让13例青年寻常疣患者服用三七粉,每日3次,每次0.5~1克。 一般服用20~30天左右即痊愈,有效率达93%左右。
三七适用人群
(1)心脑血管疾病患者
(2)高血压、高血脂及贫血人群
(3)各类血证患者(吐血、呕血、咳血、衄血、便血、尿血、瘀血)
(4)体质虚弱、免疫力低下人群
(5)妇女经期及产后
(6)生活节奏快的白领人士,保持心脑血管健康(生活节奏快,容易造成心、脑供血不足)
(7)应酬多,经常饮酒的人士(三七可以促进受损肝中正常细胞的生长,亦可保护肝脏避免化学性的伤害,如酒精和四氯化碳)
注意:孕妇和儿童忌服
头:三七分级的专用术语,意思是每500g重量三七所含有的三七个数。比如30头的意思是:500克三七有30个左右的三七

参考资料

云南三七购物网 http://www.yn2007.com/

22小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    三七--田七--金不换--三…
    三七的作用--三七的功效…
    三七花的功效 三七花的作…
    三七花-田七花
    中药三七:止血不留淤