网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  合理使用安眠药治疗失眠           
合理使用安眠药治疗失眠
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 3:17:28

合理使用安眠药治疗失眠


针对失眠,还是安眠药最有效,因此,安眠药的使用极为广泛。但安眠药是一位十分危险的“朋友”。
安眠药对人体的危害主要表现在如下几个方面。 ①依赖性或成瘾性:一旦形成依赖,就会出现如果不用安眠药就难以入睡或通宵不眠,失眠比用药前更严重 ②记忆力减退:国外研究表明,长期服用安眠药与老年性痴呆的发病有一定的关系。 ③呼吸抑制:老年人需特别注意 ④睡眠异常:服用安眠药引起的睡眠与正常睡眠不完全相同,体力和精力恢复不好。
合理使用安眠药,需注意以下几个方面:①避免长期或大量使用:要知道几个晚上睡不好没有多大关系。 ②切忌滥用:严重失眠,可适当少量服用安眠药③失眠症要综合治疗:在小量使用安眠药的情况下,采用认知疗法以及行为疗法等。
使用安眠药的目的不是使睡眠依赖于药物,而是以药物为手段重建正常的睡眠规律。讲究睡眠卫生,消除不良的睡眠习惯,改善睡眠环境,是消除失眠困扰、提高睡商的有效方法。
睡眠医学用睡商(sleep quotient)来参考睡眠质量。睡商,是指睡眠所恢复的精力、体力与睡眠时间的比值。睡眠医学研究发现:匹热迷能调控睡眠环境中紊乱的磁场,从而提高睡商:较少的睡眠恢复更多的精力和体力。
对失眠,不能有心理障碍。要知道晚上睡不了几小时没有多大关系,关键是睡觉醒来以后的主观感受如何,也就是精力和体力恢复得如何。所以,提高睡商,是失眠者最现实、实际的需要。

参考:www.aasmnet.org www.pyraminen.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    你会使用短期口服避孕药…
    使用避孕套的正确方法。
    可爱的秘诀一:使用面部…
    耳塞式耳机损害听力 每天…
    正确使用避孕套可以预防…
    科学应对考试焦虑合理饮…
    怎样合理安排考试时的饮…
    肝叶切除术中使用负压刀…
    合心爽的使用问题
    止泻药使用不当反中毒