网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  保健品不可含双氧水残留物           
保健品不可含双氧水残留物
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-22 18:45:01

保健品不可含双氧水残留物


连日来,“巨能钙含双氧水”一事被炒得沸沸扬扬。11月初,巨能钙部分产品被农业部农产品质量监督检验测试中心检测出有双氧水残留现象,18日,巨能公司也表示巨能钙部分产品的确含有双氧水,只是“摄入少量双氧水不会有中毒危险”。双氧水究竟有怎样的理化作用?食品保健品中究竟可否含有双氧水残留物?为此,记者采访了有关专家。

工业级双氧水绝不可用在食品生产中

电话采访国内第一家专业研发生产食品级双氧水的企业。该厂厂长、曾担任国家863计划高纯双氧水课题组组长的汪永超说,双氧水属于危险化学品及有毒有害的物质,尤其是工业级双氧水中含有大量蒽醌类有机杂质及铅、砷等金属离子、机械杂质等。这些有毒的杂质中都有致癌物质,因此是不能用于食品行业的。工业双氧水只有经过特殊提纯后,形成高纯度双氧水,也就是食品级双氧水时才能应用于食品行业领域。所以,工业级双氧水是绝对不可以用在食品生产过程中的。

食品级双氧水是氧化灭菌剂,是作为生产加工助剂使用的,属于食品添加剂的范畴。当食品级双氧水用于乳制品、饮料、纯净水、蔬菜等食品生产过程中时,主要用做消毒、杀菌、漂白等。汪永超说,使用食品级双氧水应有剂量的规定,不能任意使用。在食品加工过程中,一般食用级双氧水在完成杀菌过程之后,就可以分解成水和氧气。也就是说,在食品生产加工过程中,可以使用食品级双氧水杀菌消毒,但在食品生产终端绝不应该含有双氧水残留物。从巨能钙系列产品中,检测出多个品种含有双氧水残留物,这真是不能理解!

双氧水可使用但不可有残留

此外,上海一家化学技术公司的技术人员也称,作为灭菌剂的双氧水必须是食品级产品,并需要达到一定纯度,且符合食品生产相关要求。由于该公司也是双氧水生产企业,所以,该技术人员称,各食品生产企业可以按照需求确定使用剂量,但双氧水毕竟是有毒物质,这个“量”应该恰到好处,即不能用量太多,在产品终端形成残留,也不能使用过少,起不到杀菌消毒作用。所以,使用双氧水的原则应该是“可使用但不可有残留”。

参考:http://www.qywy.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪些中草药具有性保健功…
    孕妇保健十忌!!!(孕妇必…
    怎样做眼保健操?眼保健…
    药品和保健品有什么区别…
    保健:清热、下火
    孩子保健的最佳年龄
    孕产期女性保健:孕产妇保…
    发酵食品保健养生
    教你怎样选购保健食品
    胎儿每周的发育及孕期保…