网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  识别假药的六个简单诀窍?           
识别假药的六个简单诀窍?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-22 18:44:51

识别假药的六个简单诀窍?


在目前的医药市场上,药品可谓琳琅满目、品种繁多,市民用药的途径也随之增多。由于造假现象尚未杜绝,特别是对有儿童的家庭来讲,学会对真假药的鉴别很重要。

据郑州市儿童医院主管药剂师崔战菊介绍,合理用药的基本要求是安全、有效、经济、适当。具体要求是对症下药、供药适时、价格低廉、配药准确,以及剂量、用药时间和间隔均正确无误,药品必须有效、质量合格、安全无害。药品的真伪可以从以下几方面去识别。
一、看批准文号。药品批准文号是药品生产合法性的标志。从2002年12月1日起,对全国药品生产企业已合法生产的药品统一换发药品批准文号。主要内容是:
1.药品批准文号格式:国药准字+1个字母+8位数字;试生产药品批准文号格式:国药试字+1个字母+8位数字。字母H代表化学药品(原来称西药),Z代表中药,B代表保健药品,S代表生物制品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药品辅料,J代表进口分装药品。2.每种药品的每一规格为一个批准文号。
二、看包装标签。1.药品的最小销售单元,指直接供上市药品的最小包装必须按照规定印有标签并附有说明书。2.进口药品的包装、标签,还应标明“进口药品注册证号”或“医药产品注册证号”、生产企业名称。3.包装、标签有效期按年月顺序表示。4.麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理的药品,外用药品、非处方药品在其大、中包装、最小销售单元和标签上必须印有规定的标志。5.化学药品说明书的眼孕妇及哺乳期妇女用药演、眼药物相互作用演两项不可缺少,应如实填写或注明“尚不明确”。6.真药是“防伪标识”,而假药是“仿伪标识”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样识别抑郁症?
    遗传指纹用以识别脑肿瘤…
    农民“药匣子”里都装啥…
    如何识别保健品的真假?
    如何1分钟识别老人脑中风…
    如何早期识别精神病?
    怎样识别先天性心脏病?
    怎样识别先天性心脏病?
    如何识别进口药品有效期…
    如何识别进口药品有效期…