网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  吃中药能加糖吗?           
吃中药能加糖吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-22 18:44:45

吃中药能加糖吗?


生活中,一些人在服中药时,常因汤剂苦口难以下咽,服用时总少不了加些糖来降低苦味。其实,加糖后的药剂在降低了苦味的同时也降低了药效。

中药有寒、热、温、凉四气和辛、甘、酸、苦、咸五味。其中,辛能散,甘能缓,酸能收,苦能涩,咸能入肾。不同口感的中药也就具有不同的药效。俗话说“良药苦口利于病”。因此,对于医师所开出的苦药,就要求患者必须苦口咽下去。

这是因为,中药的化学成分一般都比较复杂,一些苦味的中药都具有特殊的疗效。糖特别是红糖中多含有较多的铁、钙等元素,一旦与中药里的蛋白质和鞣质等成分结合后,就会引起化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,这样就从一定程度上影响了药效。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    对抗扁平疣的中药版
    中药有“伟哥”的作用吗…
    中药提取物可以治疗糖尿…
    用20位中药泡制的长寿不…
    中药药性歌诀(2)
    中药化学相关知识(二)…
    中药店为什么称“堂”?
    中药之最(整理)
    中药名称 桑椹
    中药名称 沙棘