网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  板蓝根服用不当也会中毒           
板蓝根服用不当也会中毒
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:41

板蓝根服用不当也会中毒


上海市一家医院日前收治了一位年仅 8岁的小患者 ,孩子的母亲怕他会患上流行性感冒,就在家给孩子服用了两个星期的板蓝根冲剂 ,结果孩子突然出现头昏、胸闷、呕吐等症状。

“板蓝根”以其有效治疗病毒和细菌感染的特性成为许多人家中的常备药。不少人认为“板蓝根”是中药 ,多吃不会有害 ,一些家长甚至让孩子超量服用。

中国第一位药物流行病学博士杜文民说 ,“板蓝根”是抗病毒清热解毒药 ,本来毒副作用很小 ,但是用的时间长了 ,就会积“药”成疾 ,酿成后患。在临床中使用板蓝根冲剂造成小儿过敏反应、消化系统和造血系统损害的病例屡见不鲜。

专家提醒说 ,服用“板蓝根”时 ,有过敏史者一定要注意不要轻易服用此药。小儿千万不能用成人剂量 ,更不能长期大剂量服用。

参考:http://www.7-7-7.cn/zhengzhuang/zhongdu/200505/23571.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    板蓝根也有副作用
    过量服用板蓝根会中毒
    过量服用板蓝根会中毒
    板蓝根冲剂治什么病?
    板蓝根防治流脑更有效
    春季防病良药板蓝根
    春季防病良药板蓝根