网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  服用抗精神病药中毒怎么办?           
服用抗精神病药中毒怎么办?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:41

服用抗精神病药中毒怎么办?


国外有人对两所精神病医院的急性中毒者调查发现 ,抗精神病药物所致的急性中毒居首位。抗精神病药物种类较多 ,急性中毒以氯丙嗪多见 ,其次为奋乃静、泰尔登等。如氯丙嗪一次口服 15~ 20片 (每片 50毫克 ),即可致急性中毒。

抗精神病药物中毒大致可分为三种类型 :

轻度中毒 :表现为嗜睡 ,虽能被叫醒 ,但马上又呼呼入睡。分不清时间、地点、人物 ,言语含糊不清 ,感觉迟钝 ,需较强的刺激才能感觉到。但呼吸、心率、血压等均正常。中度中毒 :处于昏迷状态 ,对外界刺激甚至使劲压眼眶、掐人中等均无反应或反应微弱 ,各种反射迟钝 ,呼吸稍慢 ,心率、血压尚正常。

重度中毒 :处于深昏迷状态 ,多种反射均消失。伴有呼吸变慢、变浅且不规则、脉搏弱而快 ,血压下降 ,甚至休克等。

以上划分并不绝对 ,随中毒时间的延长 ,中毒的表现也逐步加重 ,必须马上施行急救。急性中毒的抢救关键在于防止药物被继续吸收和促进药物的排出。具体方法为 :

1.如果急性中毒发生在家里且又远离医院 ,同时 ,服药者意识还清醒 ,又能合作 ,首先可用高锰酸钾 0. 1克 ,倒入 500毫升温开水中 ,一次服下 ,然后用牙刷柄或筷子等刺激咽部 ,引起呕吐 ,将胃内容物吐出。重复刺激几次 ,直至药物完全吐出来。如无高锰酸钾 ,可直接口服温开水 ,然后 ,将 20~ 50克的活性炭溶入 200~ 500毫升水中 ,口服 ,以吸附未吐净的药物和促进排泄 ,也可服用硫酸钠等导泻剂 ,但不能服硫酸镁 ,以免加重中毒。一般经过上述处理 ,多能获救。当然 ,事后还应送医院观察 ,以防发生意外。

2.如果服药已有较长时间 ,病人呈嗜睡或昏迷状态 ,或虽意识清楚 ,但拒不合作 ,应立即送医院抢救。若离医院较远 ,则应就地设法给病人洗胃 ,洗胃用的液体可按上面讲的方法配制。洗胃要彻底 ,直到胃内洗出液的颜色无改变为止。一般需用液体 5000~ 10000毫升 ,然后再送医院抢救 ,切勿不洗胃而送医院 ,那样会失去抢救时机。

参考:http://www.7-7-7.cn/zhengzhuang/zhongdu/200504/23395.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    未育女性不适合服用长效…
    板蓝根服用不当也会中毒
    服用维生素片对长寿也许…
    哪些妇女不宜服用避孕药
    子宫肌瘤患者切勿服用短…
    服用哪些药不宜喝热水
    治流感,随时可用抗生素?
    体弱多病的人是否可以服…
    中老年人夜间易醒,服用何…
    肺炎病人使用抗生素药物…