网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  过量服六神丸易中毒           
过量服六神丸易中毒
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:40

过量服六神丸易中毒


六神丸是饮誉国内外的著名中成药、已有100多年的历史。它由牛黄、珍珠、蟾酥、明雄黄、麝香、冰片 6味药配制而成 ,因其功效神速而显著 ,故得名六神丸。别看它仅有 70毫克重 ,却有着强大的清热解毒、消肿止痛作用 ,特别对咽喉肿痛、单双乳蛾、烂喉丹痧、喉痹失音、乳痈背发、痈疡疔疮、无名肿毒、口舌糜烂、小儿热疖、声带息肉、牙痛、流行性腮腺炎有独到之功效。近年来 ,还用于治疗各类型的白血病。

六神丸功效卓著 ,用法也很讲究。通常的正确用法和用量是 :小儿 1岁每次服 1丸 , 2岁每次服 2丸 , 3岁每次服 3~ 4丸 , 4~ 8岁每次服 5~ 6丸 , 9~ 15岁每次服 8丸 ,成人每次服10丸。以上均为每日 2次 ,重症可 3次。治口腔及咽喉疾病均应在口中含化后再温开水送下。外用时 ,取药 10丸 ,用温开水或少许米醋溶成糊状涂搽患处 ,每日数次。

六神丸中明雄黄是有毒的砷化物 ,长期或大量使用会发生慢性砷中毒 ,致肝、肾损害 ,皮肤严重角化、皲裂、色素沉着。

六神丸中的蟾酥是癞蛤蟆的毒液 ,服用过量可引起中毒。轻者胸闷、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、口唇及四肢麻木 ,重者则可致惊厥、呼吸浅慢、口唇青紫、四肢冰冷、血压和体温下降 ,甚至脱水、休克而危及生命。

六神丸与洋地黄制剂 ,在致毒方面有协同作用 ,服用洋地黄制剂的患者 ,需慎用六神丸 ,以防洋地黄中毒。

六神丸会产生过敏反应 ,严重的过敏反应可出现休克 ,喉头水肿 ,如不及时抢救可危及生命。

婴幼儿服用过量 ,皮肤会出现风团红斑 ,甚至惊厥、肢体抽搐、口吐白沫、口唇青紫、呼吸急促等中毒症状。

难怪《本草经疏》告诫人们 ,服六神丸时谨记“若欲内服 ,勿过三厘”(150毫克 )。可见 ,服用六神丸在剂量多少方面是不可大意的。

参考:http://www.7-7-7.cn/zhengzhuang/zhongdu/200504/22841.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    过量服甘草能损性功能?
    宝宝过量补钙危害多
    大量服用维c感冒会好得快…
    大量服用维c感冒会好得快…
    吃糖危害大 过量食用易骨…
    过量摄入维生素可能引发…
    服胡萝卜素过量易患肺癌
    男性运动过量影响生殖能…
    男性运动过量影响生殖能…
    服用维生素E过量能致癌