网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  中药会使肾脏“中毒”吗           
中药会使肾脏“中毒”吗
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:30

中药会使肾脏“中毒”吗


人们常说,是药三分毒。药物可以治疗疾病,但如果使用不当,许多药物都会产生毒副作用,而肾脏则是主要的受害脏器,特别是已患有肾脏疾病的患者,有时甚至会产生严重的后果。近年来,随着人们对中药毒副作用的认识,常常有人担心是否中药也会使肾脏“中毒”。
90年代初,利用中草药减肥在国外一时较为流行,然而,服用减肥药后出现肾脏损害时有发生。经研究发现,这些中草药肾病主要毒性成分是马兜铃酸,所以又称为“马兜铃肾病”。
这些关于中药具有肾毒性损害的报道,加之一些不实事求是的过分夸大中药肾毒性的因素,在肾病患者中引起了一定的震动及恐慌,既然中药会损害肾脏,再服中药不是会让已病的肾中毒更深吗?此外,由于中药中含有一定的钾元素,而肾功能衰竭的患者往往血钾偏高,服用中药后是否会使血钾更高呢?一部分长期服用中药而肾脏病情稳定的患者也产生了不同程度的担心。
我认为不必因噎废食,相对于多种西药所引起的肾脏毒性损害来说,中药肾毒性要小得多。而且,仔细分析近年来的中药中毒病例,从中不难发现,大部分属于没有按照中医药理论,滥用、误用而导致的。如误将天仙子当菟丝子,商陆当人参;或违反药典规定剂量以及药不对症或配伍不当、煎煮不当、品种混淆、忽视炮制等引起。就近年来出现肾毒性作用报道最多的木通而言,木通在药材使用种类上十分混乱,所谓木通肾毒性也存在品种不同或过量滥用的问题,不能一概而论。
针对含钾中药是否会导致血钾升高问题,我们曾对多例服用中药的慢性肾衰患者进行了2个月的连续观察,对中药治疗前后血钾水平进行分析,结果未发现中药治疗前后血钾变化具有显著性差异。当然,对已存在明显高血钾的患者,应该加强利尿,避免使用含钾量较高的中药,以免进一步升高血钾,其他患者则不必过分担忧。
肾病患者该如何注意防范药毒伤肾呢?应谨记下列几点:
(1)了解一些药物毒性的知识,有助于避免药毒伤肾 人体肾脏的功能之一就是排泄体内代谢产物,从而维持人体的正常生理活动,此外,肾脏还能把进入体内的一些有毒物质排出体外。有些药物会给肾脏造成损害,就是因为这些药物的排除要经过肾脏的缘故。我们把肾脏的这种保留营养物质,排出毒素的作用形象地称作“过滤器”。如果肾脏有了病,这些对人体有害物质的排泄受到影响,在体内积聚,就会加重肾脏损害。所以,肾病患者更应注意防止及避免药物损伤肾脏,在中药治疗时,应避免使用具有肾损害的药物,对必须使用者,应减少药物剂量,注意合理配伍,有效后及时停药,在使用过程中,注意监测尿液变化及肾功能。即使出现肾脏损害,只要及时发现,及时停药,其肾脏病变大多可逆转达,预后良好。 报道较多的具有肾脏毒性作用的中药有:关木通、汉防已、斑蝥、雷公藤、蜈蚣、蜂毒、朱砂、鱼胆、雄黄、铅丹、益母草、厚朴、细辛、三黄片以及含有木通的中药复方,如耳聋丸、中华跌打丸、导赤散、甘露消毒丹、龙胆泻肝丸等。 (2)禁忌乱投医,了解你的主诊大夫,掌握中药伤肾的主要表现 肾脏病大多是一种慢性疾病,现国际国内尚无临床治疗的突破性进展,需要长期的治疗及定期复查。因此,在你长期服用中药时,需要了解你的主治大夫是否是正规中医师或学习过中医,以及你长期服用中药水煎剂、中成药的主要成分。切忌病急乱投医,误信“偏方”,误信不实广告,误信“医托”,以及避免由于目前西药治疗肾脏病没有特别疗效的情况下,没有学过任何中医知识的医生大开、乱开中药。中药伤肾的主要表现是急性、慢性肾小管-间质损害,有少尿、无尿、血尿、管型尿、低比重尿、尿糖异常、氨基酸尿、夜尿增多、腰酸乏力加重等。出现这些症状应及时到肾病专门医疗机构就医,检查肾小管-间质损害及肾功能损害指标,并与原发性肾脏病病情发展相鉴别。早期发现,及早停药,努力争取机会增加药物的排出,配合保肾治疗,患者大多预后良好每个人本身的遗传素质和病理生理状况不同,对药物的敏感性也不同,对一些人可能是治疗剂量的药物,而在另一些人可能已出现肾脏损害。除遗传素质外,老年人由于肾脏功能自然减退,以及肾功能不全或原有肾脏病疾患存在,或合并有脱水、休克、心衰、电解质代谢紊乱,严重酸碱失衡,甚至有肝功能不全,甲状腺功能低减等

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中药法除臭香口有妙方
    中药三七:止血不留淤
    中药饮片是指什么?
    中药牛膝是什么?
    单味中药超微饮片是指什…
    中药“杜仲”主要是杜种…
    中药到底有没有副作用?
    中药如何祛除黄褐斑
    中药佳方消除黄褐斑
    亚健康人最好用中药调理…