网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  常吃润喉片易得那些病?           
常吃润喉片易得那些病?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:25

常吃润喉片易得那些病?


很多人嗓子不舒服时,随便拿起一种润喉片就吃,其实润喉片因其所含的中西药成分不同,以及原料的各异,对症的情况也不尽相同,因此长期滥用润喉片也会对健康造成不良影响。

不良影响1:加重炎症

中药类润喉片以中药成分为主,比如西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片、六神丸等,主要是通过刺激黏膜,来达到“生津止渴”效果。 但是,它们不适合病毒性咽喉炎,因为病毒本身会刺激局部黏膜分泌,引起流涕、咳嗽等症状,而使用中药润喉片治疗病毒性咽喉炎,只会加重这些症状,不仅会使有害菌乘虚而入,而且还会使本来不致病的细菌也乘机兴风作浪,引起合并感染。

不良影响2:诱发溃疡

西药成分的润喉片,其主要成分是碘或季铵盐类表面活性剂,比如华素片等,这类药物含有碘分子,虽然活性大、杀菌力强,但是对口腔黏膜的刺激性也很大,长期使用会抑制口腔及咽喉内部的正常菌群生长,扰乱口腔内环境,造成局部菌群失调,从而诱发口腔溃疡等疾病发生。

不良影响3:引发过敏

对碘过敏的人如果服用含碘的润喉片,会发生过敏反应,表现为呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、全身湿冷等症状。哺乳期的妇女服用含碘的润喉片,会影响幼儿的生长发育。

不良影响4:导致腹泻

含冰片类润喉片经常与麝香等一起起作用,本身就有清热、通便的效果,而脾胃虚寒者长期服用,非常容易引起腹泻。如西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片、健民咽喉片等,脾胃虚寒的患者在使用时应格外慎重。

支招——

目前市场上销售的润喉片分为两类,一类是以西药成分为主的,如华素片等。另一类是以中药成分为主的,如西瓜霜润喉片、金嗓子喉宝、六神丸、复方草珊瑚含片等。

俗话说“是药三分毒”,因此,在使用润喉片之前务必仔细阅读说明书,了解注意事项及禁忌症。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不知道常吃补品对癌症患…
    经常吃鱼汤会不会长肥?
    润喉片不能随便吃
    为什么常吃钙片还会缺钙
    滥用润喉片会引发疾病
    男性常吃西红柿可以提高…
    常吃大豆防四类疾病
    常吃12种食物 腿瘦的so快
    常吃12种水果可以令腿变…
    哪些水果常吃可以治病