网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  药品说明书六项必看内容           
药品说明书六项必看内容
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:24

药品说明书六项必看内容


当买来一盒新药,你会看说明书吗?上面密密麻麻地写着一大堆信息,你应该看哪些内容?有些人只看用法用量,认为只要服用方法正确就足够了;有些人先看不良反应,如果不良反应太多就换药;有些人则干脆不看说明书,其理由是“药盒上都写着,何必看说明书上的小字”。上述做法都存在一定的问题。在服药前,说明书中的下述六项内容一定要看清楚。

适应症。

现在很多人都自己买药吃,自我药疗可以,但是一定要注意药物的适应症,只有对“症”下药,才能达到治疗的目的。不过,说明书上的适应症往往使用了较多的专业名词,不明白的地方一定要找药店里的坐堂药师,或者医院药房的药师问清楚,不能糊涂地服用。例如,阿司匹林肠溶片的适应症写着“不稳定心绞痛”,有些患者误以为它对所有的心脏区域疼痛都有效,就把它当止疼药用,结果不但不能止疼,还会造成危险。

禁忌症。

禁忌症所列出的内容,就是不能服用这种药物的情况,是保证用药安全的关键信息。例如,阿司匹林肠溶片标明“胃十二指肠溃疡禁用”,如果随便用了,可能会导致消化道出血;新康泰克的说明书上标明“严重高血压患者禁用”,否则可能会进一步升高血压,带来危险。所以说,如果不注意看说明书,这些提醒会被漏掉,造成危险。

用法用量。

要看清药物的服用方法,是在饭前、饭后,能否空腹服用;必须整片吞服还是可以掰开吃;每天吃几次;每次多大剂量;对于不同的病情,服药方法是否不同;老人、小孩、孕妇的服药剂量有无特殊之处。如果不清楚,要找药师咨询。

注意事项和相互作用。

药物的注意事项包含了很多信息,如出现什么情况应咨询医生,什么情况下应该谨慎服用,孕妇、老人、小孩在服用过程中应该注意什么,漏服药物后该怎么办等。药物的相互作用则标明了该药不适合与哪些药同时使用,以及会增强或减弱哪些药物的效果。需要注意的是,增强其他药的疗效并非是件好事,因为疗效过强有时就会变为害处,同时不良反应也会增强。

不良反应。

服用正常剂量的药物后,可能出现的所有有害的、或与用药目的无关的反应,都可称为不良反应。大家在服药之前要心里清楚,如果出现可以及时纠正。但是,不要看到说明书上列了很多不良反应,就以为这药很危险。因为列出的不良反应不一定都出现。反过来讲,列出不良反应少的药物也不一定就特别安全,它可能发生率很高。而且,列出的不良反应越详细,在一定程度上还反映出已经作了充分的药理和临床验证。

保存条件和有效期。

药物一次吃不完,就要妥善保存,有的需要避光,有的需要冷藏,都应按照说明书进行。看准药物的有效期,过期药千万别吃,该扔就扔。

看懂说明书要花费一定的时间和精力,但不能怕麻烦,因为用药与人的生命健康是密切相关的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    常用药品以应急需,但万…
    十种药品与食物有冲突
    中国停止使用吡哌酸缓释…
    为什么说要避免使用激素…
    肾上腺素为何成为常备的…
    保健食品与食品及药品有…
    辨别药品真伪有哪七种办…
    毒品与药品有什么区别?
    如何识别进口药品有效期…
    如何识别进口药品有效期…