网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 药品 >> 文章正文
  如何选择止咳类中成药?           
如何选择止咳类中成药?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-11 0:44:21

如何选择止咳类中成药?


咳嗽一年四季均可发生,尤以冬春季最多。一旦出现咳嗽,人们常选用止咳中成药。虽然每种止咳中成药都标有“止咳化痰”、“镇咳平喘”等功效,但由于中医讲究辨证施治,所以止咳中成药应辨证选用,才能达到应有的效果。

风寒咳嗽:此类咳嗽的特点是咳嗽声重,咳痰稀薄色白,常伴有鼻塞、流清涕,头痛,发热怕冷,无汗,肢体酸楚等症状。风寒咳嗽应用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。

风热咳嗽:此类咳嗽的特点是频咳,气粗,咽痛,咳痰稠黄或黏稠不爽,常伴有畏风,身热,鼻流黄浊涕,口渴,头痛等症状。风热咳嗽应用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。

风燥咳嗽:此类咳嗽表现为干咳无痰,或痰少而黏不易咳出,或痰中带有血丝,咽干,鼻唇干燥等。风燥咳嗽应用清肺燥兼宣肺疏表药,风燥咳嗽可选择的中成药有:羚羊清肺丸、杏苏二陈丸等。

痰湿咳嗽:此类咳嗽的特点是咳声重浊,痰多,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,进甘甜油腻食物可加重,有胸闷、食少、体倦、便溏等症状。痰湿咳嗽应用理肺健脾、宁嗽祛痰药,可选择的中成药主要有:半夏露、橘红痰咳冲剂(口服液、膏剂)、二陈丸等。

久咳阴伤:此类咳嗽的特点是久咳干咳,咳声短促,或痰中夹有血丝,常伴有午后颧红潮热、盗汗、神疲等。久咳阴伤应用滋肺阴、除顽痰、生津液、降逆气的药,可选择的中成药主要有:蜜炼川贝枇杷膏、百合固金丸、秋梨膏、养阴清肺膏等。

肺气虚咳:此类咳嗽表现为咳声低弱,痰吐稀薄,自汗畏风,常由咳嗽日久不愈所致。要用益气固表、健脾补肾的药,可选择的中成药有:固本咳喘片等。

在应用止咳中成药时应注意以下几点:

1.从生理学的角度讲,咳嗽是一种机体保护性活动,它能把呼吸道内的痰液、异物排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅。因此,偶发的轻微咳嗽,会随着痰液的排出而缓解,不必盲目使用止咳药。但较频繁和剧烈的咳嗽,会影响到人们的工作、生活和学习,这时就应根据症状选用止咳化痰药物。

2.一些较严重的疾病也伴随有咳嗽,如胸膜炎、自发性气胸、肺结核、肺癌、心力衰竭等,如咳嗽症状经治疗未能有效控制,应及早到医院就诊。

3.三岁以下的小儿,呼吸系统尚未发育成熟。咳嗽反射较差,切忌随意使用止咳药物,否则易出现缺氧、脉搏加快等并发症,如咳嗽剧烈应及时送到医院诊治。

4.老人剧烈咳嗽时若服用镇咳药,有时候咳嗽止住了,但是痰常常给老人带来危险。如果咳嗽的病人痰比较多,应该使用一些祛痰、化痰、支气管扩张剂等,以通畅气道。

5.止咳药只是对症治疗,治标不治本,对于感染性疾病(肺炎、支气管炎等)引起的咳嗽,在用止咳药的同时,还需用抗菌药物才能收到较好的效果。如果自行选用中成药后,症状不见缓解,一定要及时就医,以免延误病情。

参考:http://www.reren.cn/Html/Article/13296.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何计算自己的体重是否…
    如何巧用性暗示表达性需…
    旅途中有时难免有突发病…
    喝咖啡如何狂瘦减肥?
    刁钻三大部位如何减
    根据职业选择适合你的水…
    如何预防和消除“亚健康…
    如何改变酸性体质(一)
    如何利用药膳巧治感冒?
    在手术室内工作应如何贯…