网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  便秘与直肠癌的“纠结”           
便秘与直肠癌的“纠结”
文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:47:13    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

众所周知,便秘是每个年龄阶段无论男女老幼均可发病的一种常见病、多发病。但是,它的多发性并不意味着它可以被忽视,相反的,便秘往往是多种恶性疾病的前奏,比如直肠癌。
据山西华一肛肠病医院李院长介绍说,大肠是消化道的“终点站”,食物由口腔经过食道、胃等消化器官消化吸收之后,在大肠形成粪便并定时排出体外。所以,大肠癌的早期症状就是排便的规律和性状发生了改变。
正常情况下,每个人的排便都有一定的规律性,或每天一次,或隔日一次。得了直肠癌以后,这种有规律的大便习惯发生了改变:或便秘,大便三四天一解;或腹泻,每日4~5次甚至更多;或便秘、腹泻交替出现;或解便后有便意未尽、排便不畅的感觉。这种便秘和腹泻交替出现,正是直肠癌发出的一个十分重要的报警信号。
尽管排便的规律和粪便性状发生改变是大肠癌的报警信号,但是,由于痔疮、肛瘘和其它肛门直肠疾病也会有便血、排便规律改变的症状,而人们往往又不愿意往癌症等坏处想,总以为是痔疮出血,从而错过了早期诊断、早期治疗的良机。
据临床资料统计,直肠癌的发病率在增高,发病年龄在提前,而早期的癌症又容易误诊,所以,年逾40的成年人,如果出现以下情况之一时,应该及时去医院检查,以便能早发现,早诊断,早治疗,以提高术后生存率。
1。一向大便规律的人,近期内出现排便习惯改变,如腹泻、便秘,或腹泻便秘交替出现,有排便不畅感。
2。大便性状发生改变,如拉稀便、黏液便、脓血便或便中带血呈鲜红色或果酱色者。
3。出现腹胀、腹痛或其它腹部不适者。
4。有“原因不明”的贫血、消瘦、无力者。

参考资料

www.sxhygc.com

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    便秘中药方-2痰浊阻阳
    便秘可能引发的9种病变
    奶粉宝宝便秘不妨补点儿…
    产后便秘的预防要有足够…
    孩子便秘的保健良方
    孩子便秘的保健良方
    便秘的饮食与营养
    宝宝便秘的凶手
    几个能治疗便秘的饮食疗…
    几个能治疗便秘的饮食疗…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.