网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  便血、大便异常,警惕大肠癌           
便血、大便异常,警惕大肠癌
文章来源:不详 更新时间:2009-11-24 14:45:14    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

大肠癌是最常见恶性肿瘤之一。发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。大肠癌的发生与大肠慢性炎症(溃疡性结肠、日本血吸虫病)、大肠息肉、腺瘤及遗传因素有关。
由于大肠癌早期症状容易与其他疾病相混淆,往往会延误治疗,等到发现时已是晚期了,预后很差。

因此如何早期诊断、早期治疗是提高大肠癌病人生存率的关键。大肠癌常见症状有:

1、便血。这是所有大肠癌的早期症状之一,但不同部位大肠癌其出现的时间和性质有所不同。直肠癌患者早期可出现便血,可以为鲜血,常与痔疮相混淆。其余部位肿瘤出血有时由于血量少,或在体内停留时间长,肉眼不能觉察,但做大便隐血试验呈阳性,时间长甚至可以出现严重贫血。

2、大便习惯改变。包括大便时间、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹泻。直肠癌的患者大便次数可增多,但每次排便不多,可以排出一些粘冻样液体,且有排便不尽的感觉。部分患者可以出现反复交替的便秘与腹泻。当病情进一步发展,肠腔内的肿瘤阻塞管腔时,可以出现腹痛、腹胀、恶心呕吐,停止排便排气等肠梗阻表现。

3、大便形状异常。正常的粪便呈圆柱形,如果癌肿突出在直肠腔内,压迫粪便,则排出时往往变细,也可呈扁形,有时还附着有血痕。

当我们发现以上这些症状时就要提高警惕:自己是否得了大肠癌,不要一直当作痔疮发作或者慢性贫血治疗而延误了病情。确诊大肠癌最可靠的办法是进行肠镜检查,可以发现结肠、直肠肿瘤,并且可以取部分组织送病理检查。对于低位直肠癌,最简单有效的办法是进行肛指检查,可以判断肿瘤的位置、性质和范围。此外,还可以通过钡餐灌肠、CT、查血CEA、血常规来帮助诊断。

参考资料

www.sxhygc.com

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    宝宝便血怎么办
    长期、大量使用激素有哪…
    怀孕早期的少量出血、先…
    患有牙龈炎、牙周炎、黏…
    怎样根据血、尿糖变化调…
    怎样根据血、尿糖变化调…
    向后踢腿:锻炼臀部、大…
    经行便血是怎样发生的
    小儿伤寒并发肠出血、肠…
    小孩牙龈肿胀、出血、腿…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.