网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  关于胆石症复发的解说(一)           
关于胆石症复发的解说(一)
文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:49:33    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

外科手术是治疗胆石症的有效方法。可是,有些病人手术若干年后,旧病复发,胆管内或有残留结石,或出现新的结石,这种情况称胆道残余结石,经受切腹之苦的病人对此往往没有思想准备,十分惶恐,不知所措。为什么会发生胆道残留结石?这是胆石症病人十分关心的事。据全国性学术会议统计,我国胆道残留结石发生率为20%~40%,远较国外高。有以下几个原因:

(1)疾病本身的原因:

  ①在急诊手术中,由于时间匆促,病情危急,全身情况差,不宜长时间手术而取石不彻底。
  ②结石过多,尤其是肝内胆管多发性结石,无法一次取净或取石有困难。
  ③有些病人在胆囊切除后,由于其肝脏排出的胆汁成份异常(称成石性胆汁),容易形成新的结石,称再发性结石。

(2)医疗条件方面的原因:

由于医疗设备或技术的限制,不能对结石的部位、大小、数量等作出准确的判断,以致盲目取石,容易遗漏。也可能由于医生选择的手术方法不恰当,如多发性胆囊结石不先结扎胆囊管,而手术操作的挤压使部分胆囊内胆石被挤入总胆管。
  
  为什么有些胆石症病人需要再次或多次手术?

  胆系疾病再次或多次手术的机率在全身其它所有的疾病中是最高的。为什么会这样呢?主要是以下因素造成的:

  (1)有时病人的病情重笃,不能耐受根治性的较大手术,只能采取应急措施。先做胆囊造瘘或胆道切开、T形管引流减压,以抢救病人生命。待3个月后再根据病变具体情况,选择恰当术式行二期手术治疗。
  (2)由于胆道系统解剖上具有一定的变异性,所以术中容易出现医源性的胆管损伤。
  (3)胆道疾病由于其复杂性和特殊性,如肝内胆管结石常不易取净、胆道结石容易复发等诸因素,导致了胆道再次手术的可能性。
  (4)对整个胆道系统情况,尤其是肝内病变的情况,在手术前和手术中未能完全弄清楚,因而遗漏病变而未能得到适当处理。
  (5)胆囊结石手术时,遗漏胆管内结石或括约肌狭窄病变。
  (6)手术后慢性胆管炎的发展,可导致继发性的胆管狭窄和胆管结石。

参考资料

http://www.jieshi886.com/jieshi/jsbkinfo.asp?id=206

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于肾结石!!
    关于我——IgA肾病
    关于小s代言的睡睡瘦的效…
    胆石是什么样的?
    胆石是什么样的?
    胆石是什么样的?
    胆石是什么样的?
    关于胆石症复发的解说(…
    胆石什么样的?
    胆石什么样的?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.