网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  致癌物质有哪些?           
致癌物质有哪些?
文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:49:12    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

  1、食品中的致癌物质主要包括:亚硝基化合物、高脂肪物质、高浓度酒精等。其中亚硝基化合物的前体物在不新鲜的食品中如腐烂变质的食物中含量较高,人体在有萎缩性胃炎或胃酸成分分泌不足时,胃将亚硝基化合物的前体物合成为亚硝基化合物。

  2、食品污染中的致癌物质主要包括:

  农用杀虫剂,家用的洗涤剂可能含有致癌的化合物,与这些接触的食品可被污染。

  一些激素类制剂可通过兽医治疗或饲料添加剂进入食用家禽家畜体内,从而诱发与内分泌系统有关的肿瘤。

  一些食品包装材料含有多种环芳烃基类物质,具有潜在的致癌性。如食品包装袋、包装纸等。

  空气中的致癌物质通过土壤、水等途径蓄积于食物中。

  3、食品中的添加剂,如防腐剂、食用色素、香料、调味剂及其他添加剂中含有的亚硝胺类物质。

  4、食品加工储蓄是导致的致癌物,熏制食品和腌制食品中含有大量的环芳烃基类致癌物质,霉变的大米,玉米,豆类中所含的黄曲霉素对人和动物都有很强的致癌作用。

  咸鱼:咸鱼产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。一个人如果从出生到10岁经常食用咸鱼,将来患鼻咽癌的可能性比不食用咸鱼的人大30-40倍。鱼露、虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有较多的亚硝酸胺类致癌物质,应尽量少吃。

  烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烧猪肉等。因含有强致癌物3,4-苯并芘,不宜多食。

  熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等亦含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  油炸食品:煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡豆烧焦后,苯并芘含量增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,多数是使用重复多次的油,高温下会产生一种致癌分解物。

  霉变食物:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生各种致癌毒素。

  隔夜熟白菜:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  槟榔:口嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

  反复烧开的水:反复烧开的水含亚硝酸盐,最后生成致癌的亚硝酸。

  喝不开的水及沟塘水:胃癌、食道癌、肝癌这三种癌症均与饮塘水有关。经常饮用未烧开的自来水的人,其患膀胱癌的可能性将增加21,患直肠癌的可能性将38。

参考资料

http://www.shidaoai123.com/pchangshi/6098.html

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    致癌物质有哪些?
    维生素和矿物质与情绪关…
    促排卵药物会致癌吗?
    8类致癌物质大集合
    哪些食物吃多了会致癌?…
    52种致癌花木
    各种营养物质的作用
    怀孕前该有哪些物质准备
    哪些日常化学物质可能诱…
    日常饮食中的防癌与致癌…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.