网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  “顽固”胃溃疡容易癌变           
“顽固”胃溃疡容易癌变
文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:49:03    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片翻页

  溃疡病是一种常见的慢性全身性疾病,分为胃溃疡和十二指肠溃疡,又叫做消化性溃疡。它之所以称之为消化性溃疡,是因为既往认为胃溃疡和十二指肠溃疡是由于胃酸和胃蛋白酶对粘膜自身消化所形成的,事实上胃酸和胃蛋白酶只是溃疡形成的主要原因之一,还有其他原因可以形成溃疡病。由于胃溃疡和十二指肠溃疡的病因和临床症状有许多相似之处,医生有时难以区分是胃溃疡还是十二指肠溃疡,因此往往诊断为消化性溃疡,或胃、十二指肠溃疡。如果能明确溃疡在胃或十二指肠,那就可直接诊断为胃溃疡或十二指肠溃疡。
  溃疡病属于祖国医学的“胃脘痛“、“肝胃气痛“、“心痛“、“吞酸“等范畴。民间多称为“心口痛“、“胃气痛“、“胃痛“、“饥饱痨“等。
  溃疡病以反复发作的节律性上腹痛为临床特点,常伴有暖气、返酸、灼热、嘈杂等感觉,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。在胃肠局部有圆形、椭圆形慢性溃疡。

参考资料

中华肠胃健康网:http://www.cwkang.com/

点击图片翻页

对于胃癌高发的中老年病人而言,如果发现自身患有顽固性胃溃疡经久不愈,应高度警惕其实它已不是普通消化性胃溃疡范畴,而很可能是胃癌溃疡在作祟。

  专家表示,医生会对不少顽固性胃溃疡患者进行多次胃镜、活检,这是因为临床胃癌溃疡漏诊率很高。

  胃溃疡反复发作 其实是胃癌

  62岁的黄老伯,一年前开始反复腹痛,在当地医院做了胃镜检查发现有胃溃疡,于是医生给他开了胃溃疡“三联疗法”药物。黄老伯按照医生嘱咐认真服药,在刚开始吃时似乎有效,但症状容易反复,连续吃了3个月后,仍未见痊愈的表现。

  黄老伯没太在意。几个月前腹痛开始加剧,人也日益消瘦,肚子却越来越鼓,最终,其做活检后病理检查证实为胃低分化腺癌,腹部CT显示腹腔已广泛转移,无法手术切除。黄老伯于一个月前不治去世。

  中老年人胃溃疡反复发作警惕癌变

  “这种现象其实临床并不少见,就是误把胃癌溃疡当普通胃溃疡。一般来说,对于经久不治的胃溃疡,尤其是顽固性胃溃疡,应高度警惕其患的是胃癌溃疡的可能,特别是中老年病人。”中山大学附属第六医院消化内镜中心李初俊主任介绍。

  他表示,医学上经正规内科治疗无明显效果、包括溃疡持久不愈合,或在维持治疗期症状仍复发、或发生并发症者,称难治性溃疡。胃溃疡经12周正规内科治疗而未愈合者,则称为顽固性溃疡。

  “现在标准的内科‘三联疗法’,已能治愈大部分的消化性溃疡,尽管如此,仍有极少部分消化性溃疡经久不愈,就是上面提到的难治性溃疡与顽固性溃疡。此时,应注意是否有可能是胃癌溃疡。”他说。

  可疑病例需多次复查

  “虽然普通溃疡和胃癌溃疡形成过程迥异,但临床上较难鉴别。”该科刘中辉医生补充表示,建议对于胃溃疡病人,特别是顽固性胃溃疡病人,治疗后一定要及时复查胃镜。“胃镜检查发现胃溃疡一般都会活检,只是受溃疡位置、大小,活检技术、病理水平等影响,存在一定的假阴性率。因此对于可疑病人,多次复查胃镜及行活检非常有必要。有报道指出,三次活检仍可检出4%的漏诊胃癌溃疡。”他认为。

参考资料

中华肠胃健康网:http://www.cwkang.com/

胃溃疡患者如何自我保健
  胃溃疡是多发病、慢性病,易反复发作,呈慢性经过,因而要治愈胃溃疡,需要一个较为艰难持久的历程。患者除了配合医护人员进行积极治疗外,还应做好自我保健。
  (l)必须坚持长期服药:由于胃溃疡是个慢性病,且易复发,要使其完全愈合,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药,也不可朝三暮四,服用某种药物刚过几天,见病状未改善,又换另一种药。一般来说,一个疗程要服药4~6周,疼痛缓解后还得巩固治疗 l~3个月,甚至更长时间。
  (2)避免精神紧张:胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。
  (3)讲究生活规律,注意气候变化:胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。
  (4)注意饮食卫生:不注意饮食卫生、偏食、挑食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是促进溃疡愈合的良好习惯。
  (5)避免服用对胃粘膜有损害的药物:有些药物,如阿司匹林、地塞米松、强的松、消炎痛等,对胃粘膜有刺激作用,可加重胃溃疡的病情,应尽量避免使用。如果因疾病需要非得要服用,或向医生说明,改用他药,或遵医嘱,配合些其它辅助药物,或放在饭后服用,减少对胃的不良反应。
  (6)消除细菌感染病因:以往认为胃溃疡与胃液消化作用有关,与神经内分泌机能失调有关,因而传统疗法是,制酸、解痛、止痛。近年据有关学者研究发现,有些胃溃疡是由细菌感染引起的,最常见的是幽门螺杆菌。这类病人必须采用抗生索治疗
  参考资料:中华肠胃健康网http://www.cwkang.com/

点击图片查看下一篇文章

胃溃疡的饮食疗养

  饮食疗法是预防和治疗溃疡病的重要环节。患者在饮食上应注意做到以下几点:
  加强营养应选用易消化、含足够热量、蛋白质和维生素丰富的食物。如稀饭、细面条、软米饭、豆浆、鸡蛋、瘦肉、豆腐和豆制品;富含维生素A、B、C的食物,如新鲜蔬菜和水果等。
  这些食物可以增强机体抵抗力,有助于修复受损的组织和促进溃疡愈合。泛酸多的患者应少用牛奶。
  限制多渣食物应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。这些食物不仅粗糙不易消化,而且还会引起胃液大量分泌,加重胃的负担。但经过加工制成菜泥等易消化的食物可以食用。
  不吃刺激性大的食物禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等,以及过甜、过酸、过咸、过热、生、冷、硬等食物。甜食可增加胃酸分泌,刺激溃疡面加重病情;过热食物刺激溃疡面,引起疼痛,层至使溃疡面血管扩张而引起出血;辛辣食物刺激渍疡面,使胃酸分泌增加;过冷、过硬食物不易消化,可加重病情。另外,溃疡病人还应戒烟,烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。
  烹调要恰当以蒸、烧、炒、炖等法为佳。煎、炸、烟熏等烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,影响溃疡面的愈合。
  制订合理的饮食制度吃饭定时定量,细嚼慢咽,少说话,不看书报,不看电视;保持思想松弛,精神偷快。在溃疡活动期,以进食流质或半流质、易消化、富有营养的食物为好。以前有学者为溃疡病人制定了少吃多餐制,以避免过饱或过饥。近年来研究认为,尽管进食可暂时缓解疼痛,但少食多餐不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整日处在活跃状态,显然不利于溃疡病愈合。因此,除急性发作期并发出血、呕血时短期少食多餐外,平时应坚持一曰三餐规律进食。
  开水冲鸡蛋疗方:鸡蛋1个,打入碗中,用筷子搅匀,用滚烫的开水;中熟后即可食用。现代医学认为,开水冲鸡蛋质地柔软.容易被胃消化吸收,可大大减轻胃的负担,有利于溃疡病灶愈合。鸡蛋黄中含有卵磷脂,可在胃粘膜表面形成一层薄的疏水层,对胃粘膜有很强的保护作用和抵抗有害因子入侵的防御作用。
  为避免病人大便干燥,还需常吃些琼脂、香蕉、蜂蜜等能润肠的食物,这对溃疡病人很重要。
  药膳巧疗胃溃疡
  桃仁猪肚粥
  原料和制法:桃仁(去皮尖)、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。
  功效:可益气活血,化淤止痛。
  佛手扁苡粥
  原料和制法:佛手10g,白扁豆、苡米、山药各30g,猪肚汤及食盐适量。将佛手水煎取汁,去渣,纳入扁豆、苡米、山药及猪肚汤,煮为稀粥,略放食盐调味服食,每日1剂。
  功效:可泻热和胃,适用于胃脘灼热疼痛,口干口苦,心烦易怒,便秘等。
  鸡蛋三七炖
  原料和制法:鸡蛋一个,蜂蜜30ml,三七粉3g,将鸡蛋打入碗中搅拌,加入三七粉拌匀,隔水炖熟再加蜂蜜调匀服食。
  功效:可舒肝理气,和胃健脾,适用于上腹疼痛,呕吐、伴恶心、嗳气等。
  仙人掌炒牛肉
  原料和制法:仙人掌50g,嫩牛肉100g,调料适量。将仙人掌去皮刺,洗净,切细;牛肉洗净,切片,置热油锅中炒熟后,调味服食。功效:可活血化淤,行气止痛,适用于痛处固定,或痛如针刺等病症。
  参考资料:搜狐健康 
  胃溃疡病人常饮牛奶并不利于胃溃疡愈合。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,均能促进胃酸分泌。有报告说,饮牛奶后胃酸分泌增加30%。少吃多餐 不少患者常少吃多餐,以进食来止痛。其实,这不仅不能减轻溃疡病的症状,反而会加重病情。因为食物进入胃内,虽能中和一部分胃酸,但又会刺激胃酸分泌,因而少吃多餐会使溃疡面不断受到胃酸侵蚀,不利于溃疡的愈合,所以溃疡病人平时饮食还是定量定时为好。
  只吃细软食物
  研究表明,食物中纤维素不足也是引起溃疡病的原因之一。有人对溃疡病人随访,发现饮食富含纤维素的,胃溃疡复发率为45%,饮食过分细软者,胃溃疡复发率为80%。同时细软食物在口腔中咀嚼时间较少,未能使唾液充分分泌。唾液不仅能帮助消化,还有中和胃酸、提高胃粘膜屏障作用。所以胃溃疡病人只要病情稳定,可以食用普通饮食。
  忌吃辛辣食物
  其实,辣椒会增加胃粘膜的血流量,并会刺激胃粘膜合成和释放前列腺素,能有效阻止有害物质对胃粘膜的损伤,对胃有保护作用;大蒜能杀灭胃内的幽门螺旋杆菌,该菌是消化性溃疡主要致病原因之一。可见,胃溃疡可以根据自己喜好来适当食用辣椒、大蒜等辛辣食物,只是注意不要过量。
  至于茶、咖啡、盐,胃溃疡病人确实不宜多饮多食,它们会刺激胃酸分泌。

精品食疗推荐百花:
浙江天台山六百年传世《百花散》是根据梅氏族谱记载的秘方,采集天台山灵兰(中华七大仙草之一)、乌药(传说当年徐福为秦始皇找到的长生不老药)、麝香、猴头菇等奇花异珍精制而成。旧社会,在缺医少药的天台山区具有“药王”“起死还魂散”之美称,乃集治病、健体、强身为一体的食疗极品。《百花散》对胃绞痛、胃炎、胃胀、胃酸、胃疼、肠炎、胃痛、胃涨、胆汁返流性胃炎、胃粘膜糜烂、胃溃疡、胃出血、胃窦炎、十二指肠溃疡(球炎)、胃下垂、萎缩性胃炎、胃癌、食道癌、食管炎、肠生化等疾病有着现代药物无可比拟的神奇效果。在短短三年时间里(自二00五年五月二十日上网销售起截止二00八年五月十九日止),已使海内外万余名生不如死的病痛患者摆脱病魔而恢复健康,数十名癌症患者脱离死神而起死回生(均有原始记录并有据可查)。《百花散》在中国大地上开创了区别于医疗、药疗之外的食疗康复之先河。

参考资料

百花散:http://www.baihuasan.com/bl.htm?cwf

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    “顽固”胃溃疡容易癌变
    顽固性脚癣、湿疹的药酒…
    顽固性癌痛的治疗
    有顽固高血压的朋友请往…
    扁平疣怎么这么顽固,怎…
    顽固性过敏性鼻炎患者,用…
    如何使用皮内埋针法治疗…
    顽固性失眠要联合治疗
    治疗顽固性过敏
    治顽固性头痛方
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.