网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  全面了解前列腺癌           
全面了解前列腺癌
文章来源:不详 更新时间:2008-11-20 15:55:18    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

  前列腺癌是男性生殖系常见的恶性肿瘤。 临床上A期和B期病变常无症状,C期出现梗阻症状,而D期既有远处转移症状又有梗阻症状。

  病因

  引起前列腺癌的病因尚不明确。但目前可以肯定的是前列腺癌与遗传因素、环境因素和性激素水平有一定关系。

  此外尚有多种相关因素,如前列腺曾有淋球菌、病毒及衣原体感染,性活动增强及激素水平改变,年龄、高脂肪、输精管切除、吸烟、接触重金属、不适当的性生活及性病有关。

  前列腺癌的发病可能受多种因素的影响,强调某一单独因素的意义是很困难的。

  临床表现

  早期症状:排尿困难,呈渐进性,开始仅为尿线变细,以后发展为排尿不畅,排尿费力,最后表现为不成线而滴尿;尿频、尿急、血尿;排尿时疼痛或有烧灼感;背部的下部、大腿的上部或骨盆处连续疼痛。

  晚期症状:骨髓压抑症、骨瘤转移、副肿瘤综合症、含钙量高、疼痛、高尿酸、胸膜渗漏、腿部肿胀。

  常见的症状有以下三组:

  (1) 梗阻症状 前列腺癌的膀胱颈部阻塞症状与良性前列腺增生几乎无差别,表现为尿流缓、尿急、尿流中断、排尿不尽、尿频、严重时可以引起排尿滴沥及尿潴留。其阻塞过程中有两点具有临床意义:① 病情不断进展,与前列腺增生时病情进展缓慢不同;②血尿并不常见。值得注意的是,前列腺癌的最先症状并不是尿道阻塞,更为常见的却是局部扩散或骨转移,仅在晚期,癌组织侵犯尿道周围腺体引起梗阻症状。

  (2)转移症状 当肿瘤侵犯到包膜及其附近的神经周围淋巴管时,可出现会阴部疼痛及坐骨神经痛。骨痛是常见的D期症状,表现为腰骶部及骨盆的持续性疼痛,卧床时更为剧烈;直肠受累时可表现为排便困难或结肠梗阻;其他转移症状有下肢水肿、淋巴结肿大、皮下转移性结节、病理性骨折等。

  (3)全身症状 全身症状表现为消瘦乏力、低热、进行性贫血、恶病质或肾功能衰竭。

  实验室检查

  血清酸性磷酸酶升高与前列腺癌转移有关,但缺乏特异性。近年用放射免疫测定可提高其特异性。前列腺酸性磷酸酶单克隆抗体,前列腺抗原测定有待提高其特异性。C期前列腺癌20%~70%有酸性磷酸酶升高,有淋巴结转移亦升高,如果持续升高则肯定有骨转移。血清酸性磷酸酶,前列腺酸性磷酸酶升高者在手术后下降,是预后较好的象征。在包膜内的前列腺癌酸性磷酸酶由前列腺细胞分泌,经前列腺导管排泄,前列腺癌时,癌细胞产生的酸性磷酸酶无导管排出或导管被癌病变梗阻,酶吸收入血循环,以至酸性磷酸酶升高。

  治疗

  前列腺癌的治疗,主要有手术治疗、激素治疗、化疗、放疗、免疫治疗等。具体选用何种方法,应根据患者年龄、全身状况、癌肿的局部范围以及转移情况而定。

  (1)手术治疗:1)前列腺癌根治术,其范围包括前列腺腺体及前列腺的包膜;2)盆腔淋巴结清除术;3)经尿道前列腺切除,主要用于解除膀胱颈部梗阻。

  (2)放射治疗:应用放射线治疗前列腺癌已有60余年的历史,主要有以下方法:1)体外放疗;2)组织内放疗,这种方式常与前列腺癌根治术或盆腔淋巴结清除术结合进行;3)全身放疗:在一定程度上可缓解骨转移的局部疼痛和减轻病变的发展。

……

参考资料

http://tj.qm120.com/tjjbzt/tjnk/tjqlxjb/tjqlxa/tjqlxaxgss/2008102929777.htm 天津前列腺癌治疗

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    多囊卵巢了解手册
    了解戒烟致癌
    女士多了解性高潮障碍
    干扰素,您对它的了解有多…
    你了解女人的性器官标准…
    对性高潮全面的认识
    了解阴道的秘密
    应对阴道炎从了解私处开…
    怀孕了,全方位了解B超
    全面解读人在职场的心理…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.