网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  乳腺增生病理及临床           
乳腺增生病理及临床
文章来源:不详 更新时间:2008-11-20 15:55:05    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

 乳腺增生是以乳房出现肿块和胀痛为主要临床表现的一种既不是炎症,也不是肿瘤的增生性病变,它是以乳腺、腺泡、导管的上皮细胞及结缔组织增生为基本病理变化的一类疾病的总称。

  一、病因与发病机理:

 乳腺增生病的病因尚不十分明了。目前多认为与内分泌失调及精神因素有关。黄体素分泌减少,雌激素相对增多,本病的重要原因。主要为乳腺间质的良性增生,增生可发生于腺管周围并伴有大小不等的囊肿形成;也可发生在腺管内而表现为上皮的乳头样增生,伴乳管囊性扩张。此外,尚有一种小叶实质增生的类型。近年来,许多学者认为,催乳素升高也是引起乳腺增生病的一个重要因素。此外,有研究表明,激素受体在乳腺增生病的发病过程中也起着重要作用。那么究竟是何种原因导致的内分泌激素紊乱呢?一般认为,神经、免疫及微量元素等多种因素均可造成机体各种内分泌激素的失衡。人生存的外部环境、工作及生活条件、人际关系、各种压力造成的神经精神因素等均可使人体的内环境发生改变,从而影响内分泌系统的功能,进而使某一种或几种激素的分泌出现异常,引起乳腺增生。

  中医认为肝肾两经与乳房关系最密切,其次是冲任两脉。肝郁气滞、情志内伤在乳癖的发病过程中有重要影响。平素情志抑郁,气滞不舒,气血周流失度,蕴结于乳房脉络,乳络经脉阻塞不通,不通则痛而引起乳房疼痛;肝气横逆犯胃,脾失健运,痰浊内生,气滞血瘀挟痰结聚为核,循经留聚乳中,故乳中结块。肝肾不足,冲任失调也是引起乳癖的重要原因。肾为五脏之本,肾气化生天癸,天癸激发冲任,冲任下起胞宫,上连乳房,冲任之气血,上行为乳,下行为经。若肾气不足,冲任失调,气血滞,积瘀聚于乳房、胞宫,或乳房疼痛而结块,或月事紊乱失调。

  二、临床表现:

 (1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。(2)乳房肿块:肿块可发生于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限,肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。(3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。(4)月经失调:本病患者可见经期紊乱,经期提前,月经量少或色淡,经潮期迁延、淋漓不尽,可伴痛经。(5)情态改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气,精神紧张或劳累加重,情 绪稳定或心情舒畅时症状减轻。(6)其它症状:临床上部分患者会伴有口苦,两肋作胀,不欲饮食,胃脘胀满不舒,大便干燥,失眠多梦等症状。

参考资料

http://tj.qm120.com/tjjbzt/tjfk/tjrfjj/tjyxzs/tjrxzsxgss/2008102962098.htm 天津乳腺增生治疗

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    十种女人最容易得乳腺癌
    十种女人最容易得乳腺癌
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    巧选食物预防乳腺癌
    巧选食物预防乳腺癌
    乳腺癌高危妇女的预防策…
    那些因素成了引发乳腺癌…
    是什么导致乳腺癌发病率…
    女性牛肉吃多易得乳腺癌
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.