网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  乳腺癌预后的因素           
乳腺癌预后的因素
文章来源:不详 更新时间:2008-11-20 15:55:04    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

  影响乳腺癌预后的因素很多,其相互关系错综复杂,应当综合各方面的因素来估计病人的预后。

  影响预后的主要因素有以下几个方面:( 1 )临床因素;( 2 )年龄:一般认为年轻的病例肿瘤发展迅速,淋巴结转移率高,预后差;( 3 )原发灶大小和局部浸润情况:在没有区域性淋巴结转移和远处转移的情况下,原发灶越大和局部浸润越严重,预后越差;( 4 )淋巴结转移;( 5 )肿瘤的病理类型和分化程度;( 6 )甾体激素受体;( 7 )细胞增生率及 DNA 含量;( 8 )癌基因。

  乳腺癌的病因问题尚未解决,故真正可用于一级预防的手段极为有限,但谨慎地提出几种降低乳腺癌危险性的措施是有可能的,如青春期适当节制脂肪和动物蛋白质摄入,增加体育活动,鼓励母乳喂养婴儿,更年期妇女尽量避免使用雌激素,更年期后适当增加体育活动,控制总热量及脂肪摄入,避免不必要的放射线照射等。

  应用手术治疗乳腺癌已有很长的历史,手术范围有各种变化。近年来,由于对乳腺癌的发展有了新的概念,有认为乳腺癌自发病起即是一全身性疾病,同时为了保存乳房的外形和上肢功能,开展了多种小于全乳切除的手术并综合应用放疗及化疗。

  在欧美等国,根治术或改良根治术的应用正不断减少,作局部切除手术及放射治疗的病例已达乳腺癌患者的 20 %~ 30 %,并同时考虑作乳房重建术。当前在乳腺癌的诊治方面,已不仅仅是满足于是否为恶性肿瘤及有无淋巴结转移,而是要求为术后治疗及估计预后提供参考数据,如观察血管、淋巴管浸润,受体测定,流式细胞仪检测 DNA 含量及细胞周期中各时相的分布,应用单克隆抗体进行诊断和治疗等。近年来随着癌基因研究的不断深入,发现不少与乳腺癌的预后有关的基因。

  预计在不久的将来,人们可以通过各项检测来判断病人的预后,进而对有高度复发危险的病例选择适当的辅助治疗,以提高治愈率。

  对于乳腺癌患者来说,即使是手术以后,也应坚持继续治疗,可以很好的预防其转移或恶变。

参考资料

http://tj.qm120.com/tjjbzt/tjfk/tjrfjj/tjrxa/tjrxaxgss/200810299058.htm 天津乳腺癌医院

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    维生素过量,得前列腺癌…
    十种女人最容易得乳腺癌
    十种女人最容易得乳腺癌
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    巧选食物预防乳腺癌
    巧选食物预防乳腺癌
    前列腺癌的准确分期
    乳腺癌高危妇女的预防策…
    那些因素成了引发乳腺癌…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.