网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  瘤肩星天牛           
瘤肩星天牛
文章来源:不详 更新时间:2008-6-4 0:36:45    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn


分类地位     昆虫纲  Insecta    鞘翅目  Coleoptera    天牛科 Cerambycidae  


分布在辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、河北、山西、陕西、山东、江苏及东南沿海和西南地区;在国外见干朝鲜和缅甸。


成虫体长17.5-39毫米。体为黑色,有光泽。鞘翅上有大致排列为5行的小形白色毛斑;肩角基部常有斑点 ,但各部位的斑 点大小与排列很不规律;前胸背板宽大于长,两侧刺突粗壮,且胸面具有3个瘤状突,而中间1个较明显,触角超过体长,黑、白相间,第3节以上各节基部有淡蓝色绒毛。


长江以南年发生1代,北方需2年以上才能完成4代。以幼虫在寄主木质部的隧道中过冬。成虫产卵于树干基部的缝隙中,初孵幼虫在树皮内盘旋蛀食,而后钻入木质部。幼虫取食橘、苹果梨、枇杷、柳、杨、桑、榆、槐等。为林木果树的主要蛀干害虫。




来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.