网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  有些体质容易招癌           
有些体质容易招癌
文章来源:不详 更新时间:2008-5-5 0:08:14    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

“实证”者自信身强体壮,常常熬夜,饮食、睡眠无规律,以致其免疫力下降,诱发癌症。
  张先生是一家大型企业的老总,事业蒸蒸日上。48岁的他,虎背熊腰,身强体壮,平时连个感冒发烧都没有,无论工作,还是娱乐,都是身先士卒,从来不知道疲倦为何物。没想到,在最近的一次体检中,张先生被查出有肠癌,并且已经到了晚期。在很多人的印象中,像张先生这样精力旺盛的人,通常是和疾病“绝缘”的,但他为何竟会招惹上癌症呢?其实,这是张先生的“实证”体质惹的祸。
  “实证”体质更要小心
  在中医学中,无论诊治何种癌症,首先要依据病人的体质辨证分析。中医的体质理论以平衡为标准,即所谓的“阴阳平衡”,表现为心身和谐,也就是让身体与自然环境保持一种和谐状态。反之,如果失去了平衡,则表现为“虚证”和“实证”。
  “实证”体质的人,对外界刺激应激性好、耐受性强。从现代医学看,各种儿茶酚胺类物质表达高,这让很多人自信身强体壮,熬夜习以为常,饮食、睡眠无规律,以致其免疫力下降,诱发癌症。贾主任说,“实证”体质的人常表现为血压高、脉象充实有力、面色好,并伴有便秘。他们对体内异常变化的敏感性差,肿瘤发现得往往比较晚,因而治疗效果较差。
  而老年人则由于年老体弱,大多数属于“虚证”。“虚证”者主要表现为吃得较少、消化功能差、容易疲劳、易感染、对体内异常敏感度高。因此平时很少“逞强”,稍有不适就会引起高度警惕,这样就可以及早发现癌症的迹象,预后一般也就较好。
  体质不同,治疗不一样
  中医治疗讲究“虚者补之,实者泻之”。因此,针对这两种癌症病人,治疗手段也有很大差异。
  对于“实证”病人,主要用“泻”的手段,即清淡饮食,同时抑制其亢进反应。“虚证”病人则主要采取滋补的手段。值得注意的是,在肿瘤治疗过程中,“实证”和“虚证”之间是可以相互转化的。即便是“实证”体质的癌症病人,经手术、化疗和放疗等治疗后也会转为“虚证”体质。
  不同体质的人,肿瘤转移几率不同,转移的特点和途径也各异。例如“虚证”者,肿瘤毒性较小,转移速度较缓慢;而“实证”者,肿瘤毒性明显,转移速度较快。所以肿瘤患者在综合调理时应根据体质,进行药物治疗及饮食调理。
  肿瘤治疗要个体化
  “如上所述,同样的肿瘤,同样的分型,在不同体质的人身上,由于其代谢水平不同,对药物的耐受性和敏感性不一样,治疗效果也是千差万别,对药物副反应的承受能力也不同。因此,随着现代分子生物学、基因学、中西医学的进展,必将形成个体化治疗模式。”
 为达到最理想的治疗效果,最好的方式是中西医结合。西医虽然是治疗肿瘤的根本性手段,但通过中医调理,可以使病人在放、化疗和手术前,达到最理想的身体状态。譬如食道癌病人,通常比较瘦,属于阴虚体质。在治疗前后,如果能够用一些养阴清热的药物,增强病人的体质,就可以大大改善病人的预后。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    注意:有些食物不能裹保…
    气虚、血虚、阴虚、阳虚…
    一:气虚、血虚、阴虚、…
    刘景彬神农普惠方说癌症…
    刘景彬神农普惠方说癌症…
    疫苗的接种一般有些什么…
    酸性体质的危害
    当心!有些药会让你变丑
    【组图】不同体质的明星…
    不同体质的明星减肥食谱…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.