网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  乳腺癌术后护理           
乳腺癌术后护理
文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:54:19    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

乳腺癌术后护理


乳腺癌术后护理

1、乳腺癌不是不治之症
乳腺癌是不治之症的说法在今天显然是言过其实了。对于乳腺癌,如果采取有效的预防措施,做到及早发现,早期诊断和早期充分而有效的治疗,那么就会治愈。要想使乳腺癌成为非绝症,能治愈,其关键在于早防、早诊、早治。
2、乳腺癌病人应正确看待自己的疾病
有些病人一旦患了乳腺癌,就错误理解为“癌症=死亡”,产生紧张、恐惧、疑虑和痛苦的心理反应,这些都是能理解的。但紧张、恐惧、疑虑和痛苦是无法使疾病好转的,相反却会加重病情的发展。那么,病人应当怎样才能从中解脱出来,正确对待疾病,从而战胜疾病呢?
⑴面对现实,配合治疗:一经明确诊断为乳腺癌,就应积极配合医生,完成各种治疗计划,使之获得治愈。千万不要增加精神负担,甚至精神崩溃,这样只会加重病情,而且即使采取了正规的治疗,其疗效也不如一般人,预后也相应会差。病人要做好忍受一切治疗所带来的痛苦和并发症的思想准备,尽可能配合医生,使整个治疗计划得以顺利完成,为战胜疾病创造良好条件。
⑵生活规律,营养合理:乳腺癌是癌症中治疗效果最好的癌症之一,绝大多数病人可长期生存。一般病人经过治疗后的疗养和一定时期的随访后,可重返工作岗位,做一些力所能及的工作。在家疗养期间,要以乐观的精神去战胜疾病,将每日生活安排得井然有序,每月按时作乳腺自我检查。生活要有规律,按时起居,配合适当的户外活动及锻炼,如保健操、太极拳等,以及必要的文娱活动。要搞好饮食,加强营养,少吃肥肉和脂肪。多吃蔬菜和水果,戒除烟酒。
⑶定期随访,掌握病情,乳腺癌患者经过治疗之后当终生随访,随访可尽早发现有无复发癌灶或转移病灶,做到及早发现,及时采取响应治疗措施。
3、乳腺癌病人的家属应当配合治疗
乳腺癌病人治疗的成功与否是与医生、病人及其家属的互相配合分不开的。病人与医生只是医患关系,病人思想上有什么痛苦、疑虑、畏惧、担忧和想法,首先告诉的是患者最亲近的家属,而医生却不可能全面了解这些。因此,病人家属除了在生活上对病人做到周到的照顾外,还要配合医生进行一部分心理治疗,说服病人坚持完成各种治疗,对任何治疗可能带来的并发症、后遗症都能理解和接受,使病人不致对治疗产生抵触情绪。在病人心情抑郁、痛苦、态度粗暴、烦躁不安时,家属应设法减轻病人的痛苦,在精神上、思想上积极地给予安慰和鼓励。就某种意义来说,减轻病人的一份痛苦,就等于增加机体的一份抗癌力量。
乳腺癌病人手术后,家属应尽早进行术后的康复功能锻炼,帮助和督促病人对水肿肢体皮肤的保护,不要搔破,避免水肿肢体操持重物。此外,乳腺癌病人需要终生随访,家属应协助进行。因此无论是医院随访或是答复的随访信,家属都应尽力协助配合完成。这除了对病人的治疗有好处外,还可以为乳腺癌的研究提供大量的资料和数据,有利于乳腺癌防治工作的开展。 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    维生素过量,得前列腺癌…
    十种女人最容易得乳腺癌
    十种女人最容易得乳腺癌
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    亚麻木酚素-乳腺癌、前列…
    巧选食物预防乳腺癌
    巧选食物预防乳腺癌
    前列腺癌的准确分期
    乳腺癌高危妇女的预防策…
    那些因素成了引发乳腺癌…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.