网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  癌症-许多是“吃”出来的           
癌症-许多是“吃”出来的
文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:47:15    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

癌症-许多是“吃”出来的


许多癌症患者不曾想到,自己的病是“吃”出来的

许多癌症患者不曾想到,自己的病是“吃”出来的。日前,全国政协委员、中日友好医院中医肿瘤科主任李佩文提示:“近年来,我国恶性肿瘤发病率越来越高,这其中有许多人是‘吃’出来的。可以这么说,人得癌症,有一半因素与饮食习惯有关。”李佩文主任认为,预防癌症在饮食方面要注意以下问题:粮油及其制品易被霉菌污染

霉菌广泛存在于自然界,它和某些癌症的发生有关。

黄曲霉素、青霉、毛霉等的代谢产物许多都是毒力强大的致癌物,其中最危险的是黄曲霉素B1.这些霉素主要和肝癌、肾肿瘤和结肠癌有关,比如黄曲霉素引起肝癌的能力比致癌物二甲基亚硝胺强数十倍。黄曲霉素主要污染粮油及其制品。其中花生米、花生酱、花生油等被污染机会较多,其次大米、玉米也容易被污染。因此,李佩文主任建议家庭购粮一次不宜太多,食油也不宜放置过久,应随购随吃。对于变色、有沉淀物的花生油、豆油等应弃之不用,以防万一。

虾酱、酸菜中含有致癌物我国东南沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯。虾酱和虾油的味道可刺激食欲,容易让人吃上瘾,但由于其中亚硝酸胺盐含量高,经常吃也容易致癌。有一位来自江苏的病人,全家人多年来保持着吃虾酱的习惯,结果父亲和儿子都得了肝癌。这与饮食中致癌物含量高密切相关。

还有,在太行山区,患食道癌的人特别多。有的人家被当地人称为“癌户”。李佩文主任认为这和当地长期吃酸菜的习惯有关。在太行山区,人们习惯腌制酸菜,而这一地区的土壤中亚硝酸胺盐含量高。土壤影响水质,造成酸菜中的亚硝酸胺盐含量高。吃多了这种酸菜,容易得食管癌、胃癌、贲门癌和肝癌等。有些人将吃不完的这种酸菜喂鸡,甚至导致鸡都得了食道癌。亚硝酸胺盐能在人的胃中合成,多吃维生素C可以阻断亚硝酸胺盐的合成。所以,李佩文主任建议人们要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。

煎炸的食物要少吃李佩文主任说,煎炸的东西要少吃,烟熏火烤的东西最好不吃,如炸馒头、炸薯条等都含有丙烯酰胺这种致癌物质,所以最好不吃。

注重异地食品互补

李佩文主任建议,应吃些离自己家乡较远的地方出产的食品,这能补充身体里可能缺乏的某些成分。因此,北方人要多吃南方菜,南方人要多吃北方菜。此外,李佩文主任说,海产食物和中药大多能提高细胞免疫功能,如瓦楞子、海浮石、石决明、海蛤壳、海藻等,有助于防癌;多吃杂粮,多喝粥和牛奶也有益处 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    癌症病人巧选药膳
    治疗癌症小偏方
    何裕民,让癌症不再可怕
    是否有癌症 基因说了算
    癌症患者 补补身子
    人体癌症地图 12个器官最…
    人体癌症地图 12个器官最…
    炎症当癌症 漠视人生命
    预防癌症十大养生秘方
    刘景彬神农普惠方说癌症…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.