网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  肺癌已成第一癌症杀手--半数患者死于心病           
肺癌已成第一癌症杀手--半数患者死于心病
文章来源:不详 更新时间:2007-4-17 1:04:04    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

肺癌已成第一癌症杀手--半数患者死于心病


如果有朝一日做到全部戒烟,则85%左右的肺癌就不会产生。今天上午,面对前来参加“2007上海市肿瘤防治宣传周”肿瘤专家义务咨询活动的市民,复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任相加庆教授这样告诫人们。

女性受害于“二手烟”
上海市抗癌协会、复旦大学肿瘤医院等今天发布的首次在中国10个城市开展的肺癌认知程度调查显示,近八成的中国城市居民没有意识到肺癌位列癌症榜第一杀手,过去的20年间,肺癌的死亡率翻了一番。更为严重的是,由于烟民众多,加之人口老龄化加快,环境污染严重,肺癌的发病率和死亡率将继续快速攀升。80%肺癌患者就诊时属于晚期,失去最佳治疗时机。
一位20多岁的姑娘告诉相加庆教授,自己母亲才50岁,前不久查出患了肺癌,可她是从不吸烟的。
相加庆教授解释,肺癌与吸烟有着密切的关系,约3/4肺癌病人有严重吸烟史。因为烟叶中含焦油、苯并芘,尤其在纸烟中含多种致癌物质。临床数据显示多达90%的男性肺癌患者和79%的女性肺癌患者与吸烟有关。但近年来女性肺癌患者增多,其中有一部分并不吸烟,最终发现罪魁祸首竟是“二手烟”和厨房油烟。此外,病毒感染、真菌感染等慢性感染也容易并发肺癌。

刺激性干咳发热需警惕
针对大多数市民询问“早期肺癌发现有什么标志性症状”,相加庆教授说,大约三分之一以上的病人早期无症状,因早期肺癌病灶小,或所在部位对周围组织影响不大,所以可以完全无症状。
目前肺癌仍然缺乏早期诊断的有效手段,但有些症状预示可能有早期肺癌病症。如肺部症状:刺激性干咳、继发感染时可有咳痰。鲜红色或和泡沫痰混在一起,这是由于肿瘤表面的血管丰富,咳嗽损及表层,导致小血管破裂,一般有少量痰血。肿瘤长在支气管内,使管腔部分或完全阻塞,产生阻塞性肺炎或肺不张,可伴有38℃左右发热。
肺癌晚期可出现各个不同脏器的转移,引起相应的症状,常常给病人带来极大的痛苦,甚至威胁到生命。

最主要预防手段是戒烟
上海交大附属胸科医院肺内科主任韩宝惠教授指出,肺癌发生治疗较难,因而预防是防治肺癌的最好方法。而一级预防就是戒烟。作为个人,不吸烟,避免被动吸烟,减少厨房中的空气污染,改善室内外空气质量,是预防肺癌的主要方法。一些烟民因为吸烟患上了肺病,想戒烟,可又担心为时已晚。可国外最新科研发现,中年人即使抽烟很严重,如果戒烟,比起一直吸烟也能够减少近一半的死亡率。
市民需要良好的生活习惯。如保持每天呼吸新鲜空气,居家室内保持空气流通;远离污染环境,避免吸入有害气体;积极治疗上呼吸道感染,拒绝反复感冒;增强体质,经常锻炼;生活有序,不过度饮酒,保证睡眠。

半数癌症病人死于“心病”

超过半数的癌症病人并非死于疾病本身,而是深受患病后的情感折磨和孤独困扰,因心情抑郁、在近乎与世隔绝的治疗环境中离世。昨天,60位康复5年以上的绿谷家园癌症患者,走进上海东方艺术中心,欣赏东方市民音乐会。
今年27岁的嘉定小伙子小龚身患霍奇金淋巴瘤,已经成功度过了5年医学临床康复关。目前他自己认为最需要的不是帮助和同情,而是认同。“大家都知道你得了癌症,即使你康复了,也一样把你当作额外需要照顾的病人!”在他和其他几位患者看来,社会化生存是他们成功度过5年关口后亟需跨越的更为艰难的一关。
这次东方市民音乐会将成为他们康复、调理身心的一个社会舞台和课堂。众多肿瘤专家也呼吁,在注重生物治疗的同时,社会化治疗和心理治疗也应提上议事日程,比如:鼓励患者积极主动地参与到治疗中,融入社会,接受开放式的心理辅导。

参考:http://www.jfdaily.com 2007-4-15 稿件来源:解放网—新闻晚报 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肺癌(肺积)
    肺癌治疗存在哪些不规范…
    肺癌临床常用有效偏方
    乳腺癌已成为都市女性杀…
    吸雪茄比吸普通烟患肺癌…
    主妇肺癌元凶:油烟中的丙…
    肺癌早期症状
    肺癌的中医治疗
    肺癌晚期症状
    肺癌的病因学
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.