网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  寵物輔助療法           
寵物輔助療法
文章来源:不详 更新时间:2007-3-12 0:21:31    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

寵物輔助療法


(寵物改善病情)

有一位癌症末期病人,對自己病況已不抱希望,期待死神盡速叩門。有一天,家人為她帶來一只小狗,她撫摸這只小狗,突然間覺得心靈充滿安慰,日子一天一天過去了,她竟然比醫生預期多活了兩年……

接受寵物輔助療法(Animal Assisted Therapy),她改變了自己的命運,而這一切是發自內心……



貝克和蓋契爾在《寵物與人之間》的著作中指出,擁有一隻寵物,的確可以增進病人生存機會,而且,確實可幫助病人變得更健康,無論是身體或心靈。不管是有鰭、有羽毛的,或有四肢毛茸茸的寵物,牠的主人都會因為它而改善病情。

很明顯的,心理因素給了這些有寵物的病人一個病情好轉的機會。撫摸,伴隨蓍人們對寵物所說的溫柔細語、親切問候,會使撫摸者和被撫摸者都得到放鬆。事實上,樂于問候,並擁有一只友善小動物的人,會感受到血壓明顯下降,讓身心靈都得到放鬆。

對此症狀,醫學界認為,寵物被認為比人更沒有威脅性,也較不會有價值判斷,這使得它們成為更令人放鬆的伙伴。

即使只是注視著熱帶魚溫柔的起伏、游動就會帶來一種安靜心靈的效果,因為任何會幫助我們放鬆的事物,都可能對心臟有正面影響,更不用說一般的健康狀況了。

因此,一些醫生會鼓勵癌症病人,以寵物來改善癌症的症狀。

有效治療情緒病

醫學界表示,寵物的影響在于它們能夠像個磁鐵那樣地引人注意,寵物能將我們的注意力從焦慮與威脅身心的負面健康意識及成見轉移開來。

寵物能讓病人得到壓力的解脫,也給我們一個微笑的理由,在這個過程中,我們將會感到心情開朗許多,于是當我們的注意力回到有壓力的問題上時,我們就可以用正確的觀點看待它們,並且以更好的理由來解決問題。

對于寵物的滑稽動作所產生的微笑和大笑,不僅會提振我們的精神,也會增強我們抵抗嚴重疾病的免疫能力。

醫學界發現,所謂的“寵物輔助療法”是傳統療法所無法做到的,或許這就是許多醫療人員發現寵物在治療沮喪和其他情緒疾病上非常有效。

寵物能改善一些自閉、或有情緒低落的問題,這些人常認為沒有人愛與接納他們,卻可以從寵物這邊得到更多的愛。因為寵物不會在乎你是悲哀或快樂,好或不好,它們也不會批評你或在背后講你的是非,它們要的是疼愛、被觸摸及擁抱著的感覺。因此,當一個人在紊亂的情緒中找到一個簡單、放鬆的宣洩途徑時,負面的情緒就會逐漸消失掉。

所以,當接受疾病治療時,一只小狗,或一條魚就可能改變了一切,因為寵物能夠提供無限的愛與無條件的認同。 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.