网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  肝病“五色”预警           
肝病“五色”预警
文章来源:不详 更新时间:2007-3-12 0:20:25    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

肝病“五色”预警


黑色预警:肝癌

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,是我国位居第二的癌症“杀手”,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期,故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为6个月,人称“癌中之王”。

红色预警:肝硬化

肝硬化,是一种常见的慢性、进行性、弥漫性肝病,由一种或几种病因长期或反复作用引起。病理组织学上有广泛肝细胞变性坏死、肝细胞结节性再生、结缔组织增生及纤维化,导致正常肝小叶结构破坏和假小叶形成,致使肝脏逐渐变形、变硬而发展为肝硬化。引致肝硬化的主要成因是:酗酒、感染病毒(如慢性病毒性肝炎)、大量服用某些药物、长期受某些环境毒物侵害和遗传或其他疾病所致等。

橙色预警:肝纤维化

肝纤维化是慢性肝炎发展成肝硬化过程中的病理阶段,其发病机制复杂,治疗相当不容易。判断慢性肝病是否伴有肝纤维化的“金标准”,是肝穿刺加上肝脏病理检查。由于病人常畏惧肝穿刺,不愿意接受这项创伤性检查,给尽早准确地判断肝纤维化的程度造成困难。

一些慢性肝病患者往往自我感觉还可以,认为肝硬化还离自己远着呢,殊不知这种错误的想法带来的后果是贻误了控制肝纤维化的时机。

黄色预警:肝炎

肝炎是常见的严重传染病之一。疾病控制与预防中心大约每年可收到7万份病例报告。肝炎是指一组病毒性疾病,即通常所说的甲、乙、丙、丁、戊等型肝炎,也包括由于酒精滥用、使用药物或摄入了环境中毒物引起的肝炎。

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的消化道传染病。急性肝炎主要表现为食欲减退、恶心、乏力、肝肿大、肝功能受损,出现黄疸者称为急性黄疸型肝炎,否则为急性无黄疸型肝炎。慢性肝炎多由急性肝炎转变而来,其中以慢性迁延性肝炎多见,其症状轻微,主要表现为肝区痛、腹胀、食欲不好、乏力,肝脏可轻度肿大,有压痛,质软,脾脏多无肿大。

蓝色预警:脂肪肝

随着人们生活水平的提高和饮食结构的变化,让脂肪肝这一“富贵病”在我国发病率明显上升,其中,30—40岁的男性是脂肪肝患者大军中的“主力”。

肝脏是脂肪代谢的重要器官,有合成、利用和转运脂肪的功能。当脂肪来源过多,合成增加而利用和释放减少时,即可导致脂肪在肝脏内沉积,当脂肪含量大于肝脏的5%时即出现了脂肪肝

参考:www.zygbkf.com 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    夏日肝病患者如何调养
    自身免疫性肝病的发病机…
    肝病的中医食疗偏方
    糖尿病和牙周病“相互”…
    怎样防治乙肝病毒垂直感…
    女性睡觉“五不戴”
    “五禽戏”与五脏的关系…
    乙肝病毒的传播途径?
    不同肝病的食疗配方
    肝病患者进行饮食治疗的…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.