网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  虎眼万年青药学成份分析及应用价植           
虎眼万年青药学成份分析及应用价植
文章来源:不详 更新时间:2007-3-12 0:20:24    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

虎眼万年青药学成份分析及应用价植


虎眼万年青药学成份分析
虎眼万年青(Ornithogalum Caudatum Ait )又称珍珠草,为多年生百合科草木植物。主要分布于东半球温带地区,原产于非洲南部,其中我国引入栽培的仅有虎眼万年青一个种。民间全草入药,治疗痈肿毒、肝炎等。
虎眼万年青(Ornithogalum Caudatum Ait )又称珍珠草,为多年生百合科草木植物。主要分布于东半球温带地区,原产于非洲南部,其中我国引入栽培的仅有虎眼万年青一个种。民间全草入药,治疗痈肿毒、肝炎等。
虎眼万年青化学成分
从该植物中分离鉴定的化学成分有万年青苷 (Rhodexin A, B),OSW-1, 甾体皂苷,铃兰毒苷,胆甾烷苷类,黄芩苷和大黄素甲醚,十九醇,二十醇,二十二烷酸,β-谷甾醇,斗崽醇,二十六烷酸1-甘油酯,儿茶酚,对乙氧基苯甲酸,p-香豆酸,原儿茶酸,熊果酸,白桦脂酸,富马酸,琥玻酸,尿嘧啶,黄嘌呤,槲皮素,山奈酚,异鼠李素,腺嘌呤核苷,胡萝卜甙,豆甾醇3-O-β-D-葡萄糖甙,槲皮素3-O-β-D-葡萄糖甙,山奈酚3-O-β-D-葡萄糖甙,芦丁,山奈酚3-O-β-芸香糖甙,OSW-1, 长春新碱等。最近又有三新的甾体物质被同一植物中分离出来,它们是(25S,23S,24S)-螺甾-∆-烯-1β,3β,23,24-四醇-1-O-α-L-吡喃鼠李糖基-(1→2)[β-D-吡喃木塘基-(1→3)]-α- L-吡喃阿拉伯糖苷是新被发现的化合物被命名为虎眼万年青苷。另外两个被新分离出的已知化合物为:海柯皂苷元-3-O-{β-D-吡喃葡萄糖基(1→2)-[β-D-吡喃木塘基-(1→3)]- β-D-吡喃葡萄糖基(1→4)-β-D-吡喃半乳糖苷};第三个被新分离出的已知化合物为β-谷甾醇。见文献(1)虎眼万年青的化学成分《药学学报》2000, 35 (1):32~36;(2)虎眼万年青化学成分的研究(1),《中草药》1998年第29卷底7期;(3)The Chemical Consitituents form the Bulbs of Ornithogalum caudatum , “Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences 2001, 10 (4).
虎眼万年青( Ornithogalum Caudatum Ait )多糖及皂苷系列在非特异性免疫,体液免疫和细胞免疫角度,有很好的对机体的免疫增强作用和对免疫应答的调节作用。
民间多有使用虎眼万年青用于抗炎消毒,治疗肝病、肝癌、胆囊炎症的经验。从该属植物中曾分离得到有抑制淋巴细胞增生作用的胆甾烷苷类和22-高23降胆甾烷苷类成分,黄芩苷和大黄素价醚,有丰富的甾体皂苷。近年来研究表明,广泛存在与动物细胞摸、植物和微生物细胞壁中的多糖类物质能提高机体免疫功能,它不仅能促进T 细胞、B细胞、 MΦ细胞等免疫细胞的功能,还能促进细胞因子的生成。从虎眼万年青中分离出的皂甙OSW-1对肺癌、乳腺癌有明显的抗癌活性。体外抗P338淋巴细胞白血病活性结果表明,OSW-1是常见抗癌药物喜树碱、阿霉素、紫杉醇抗癌活性的10~100倍,并已由中国科学院上海有机所邓邵江合成成功。虎眼万年青不同成分进行的体外抑瘤实验证明,虎眼万年青总皂甙、总多糖和总生物碱均显示出不同程度的抑制肿瘤细胞生长的作用。虎眼万年青多糖抑制肿瘤的实验对小鼠体液免、细胞免疫的实验,流式细胞术客观的对T 淋巴细胞亚群的变进行的检验,利用RT-PCR方法检测虎眼万年青多糖系列对细胞中细胞因子IL-2 mRNA表达水平的影响,在细胞和分子水平上虎眼万年青多糖表现出增强免疫的调节作用表明,多糖化合物主要是通过对免疫功能的较强的调节作用,从而表现出具有一定的抗衰老、抗病毒和抗肿瘤的作用。研究表明虎眼万年青多糖系列在促进巨噬细胞吞噬功能的非特异性免疫活性的基础上,使巨噬细胞处理和传递抗原的能力增强,提高了抗体的水平。同时虎眼万年青多糖系列还能增强小鼠T、B 淋巴细胞的转化、提高NK细胞细胞毒活性、促进小鼠脾细胞产生白细胞介素2(IL-2)。 IL-2是促进细胞毒T细胞(CTL)和自然杀伤细胞(NK)细胞的增殖与分化的重要调节因子。虎眼万年青多糖系列还能促进T细胞的增殖反应的分泌,有利于增强细胞毒T细胞和NK的杀瘤效应。T淋巴细胞亚群是构成机体免疫防御系统的重要因素。T淋巴细胞中辅助性T细胞CD4和抑制性T细胞CD8两个主要亚群,这两类细胞互相变化、调整可以维持机体内的免疫平衡。CD4具有调节免疫反应的活性,辅助B细胞产生抗体,分泌细胞因子的作用,而CD8则有免疫抑制和细胞毒性的作用。虎眼万年青多糖系列能不同程度地使CD3、CD4、CD4/CD8生高而使CD8下降,进一步证实了虎眼万年青多糖系列对

参考:http://www.zj-jintai.com

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    白花虎眼万年青
    世界首例“白老虎眼科手…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.