网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 癌症 >> 文章正文
  脑干肿瘤手术           
脑干肿瘤手术
文章来源:不详 更新时间:2007-3-12 0:20:17    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

脑干肿瘤手术


(1)脑干显微手术的特点是在手术放大镜下,用显微器械施行手术。些显微器械重量轻、细长、头尖、占空间小、操作省力,要求术者及助手之操作要稳、准、轻。
①稳:将病人头部用头架固定,术者及助手用托手架支撑双臂,使肘部有支点,以达到稳。②准:术者可能在几毫米范围内操作,稍有不准,可能撕破要缝合的脑血管,伤及主要神经核团和传导束,因此,器械护士应向术者传递细而长的各种器械,如细长显微吸引器、剥离子、较长的双极镊子等,以利于操作。③轻:肿瘤与脑干粘连紧密,分离时应轻,避免损伤重要的血管、神经或重要的核团及传导束。器械护士传递器械时,不能敲打术者掌心,要把器械准确地放到术者手里,需预知术中下一步所用器械,不能延误时间。手术人员都不能碰撞主刀者,以免出现危险。
器械护士对双极电凝镊子认真擦试,确保有效电凝,减少对脑干的刺激,调小功率,准确电灼出血点。如为重要的血管出血,则用其它止血方法,如止血纱布、明胶海绵等。
(2)显微手术的术野小而深,因此器械护士应将海绵及棉片修剪成各种大小不等的规格。术中保持吸引器通畅,且吸力不能过大,避免损伤脑干正常组织。
(3)呼吸中枢手术要保留病人的自主呼吸,以便观察呼吸变化,调整手术操作,并用脑干诱发电监护。术中如遇突然颅内压增高,应检查是否有颅内或脑室内出血,幕下手术也可因放出脑脊液过快、过多而致出血,大脑通向上矢窦的静脉也可能被撕破而出血,如没有出血应检查呼吸是否通畅,二氧化碳分压是否过高,血压是否突然升高,这些都是脑干手术易出现的问题。 来源:3I3I.CN

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肿瘤病人 吃些药膳
    颅内肿瘤有什么病因
    颅骨肿瘤的诊断法
    肿瘤患者恢复期的需注意
    纵隔肿瘤及囊肿
    肿瘤内科治疗
    晚期恶性肿瘤的治疗纪实
    骨肿瘤的症状、诊断以及…
    检查血中肿瘤标记物能确…
    睾丸肿瘤的早期表现有哪…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.