网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  切除胆囊有哪些危害?           
切除胆囊有哪些危害?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:46:45

切除胆囊有哪些危害?
1、胆囊切除术后结肠癌发病率可能升高:
  近年来,许多学者发现一种现象和疑惑,即患结肠癌的病例中胆囊切除患者占很大部分,欧洲学者临床调研后得出胆囊切除术后结肠癌发生的危险性较未切除者高45倍。
2、造成肝损害和结肠损害:
  目前己证实石胆酸对肝细胞具有一定毒性。而胆囊切除后次级胆酸增多,所产生的石胆酸经肝肠循环进入肝脏和结肠以后,会造成慢性肝损害和结肠损害,而结肠损害很可能是结肠癌的一个原因。
3、导致胆管损伤:
  众所周知,在胆囊切除的手术过程中,特别值得强调的是在胆管损伤的病例中绝大多数是由胆囊切除引起,胆管损伤的并发症是胆道外科的非常疑难的课题,与内镜“保胆取石”手术相比,内镜保胆取石是在胆囊腔内施行手术,根本不可能伤及胆囊周围器官;这一点是胆囊切除的最大缺陷。加之,考虑到胆囊切除带来的生理缺陷和免役功能的影响,草率选择胆囊切除之举,就应该慎重考虑了。
4、引发碱性反流性胃炎:
  正常人进食后胆囊收缩使胆汁集中大量进入肠道。这一过程与胃十二指肠的分泌及蠕动是有规律地同步进行的。胆囊切除后胆汁持续进入肠道而又缺乏食物和胃酸的中和,胆汁可在十二指肠内淤积而逆流入胃,使胃内PH值升高,细菌繁殖,而使胃粘膜充血、水肿、脆性增加,胃腺体萎缩及溃疡形成。
5、胆囊切除术后胆总管结石的发生率增高:
  在治疗胆总管结石的过程中,可以发现:超过50切除胆囊病例组明显高于未切除胆囊组。所以虽然切除胆囊后去除了胆结石,却很可能因此“招来”胆总管结石,这是因为:胆囊切除前,胆囊具有浓缩胆汁的作用,浓缩的胆汁对胆固醇的溶解度较高;而胆囊切除后,胆盐池明显减小,胆汁的浓缩失去了场所,肝胆管的胆汁酸浓度降低导致对胆固醇的溶解能力降低,久而久之,容易造成胆固醇的积累,这样就容易形成结石,也就是胆总管结石,而胆总管结石的治疗难度远高于胆结石。
6、造成人体消化不良、腹胀腹泻:
  肝细胞每天分泌约800~1200ml胆汁,其中水分占97%。肝细胞分泌的胆汁,进入胆囊进行存储和浓缩:因胆囊粘膜有很强的选择性吸收胆汁中的水和电解质功能,胆汁中90%的水分被胆囊吸收后,能使胆汁浓缩约30倍并储存于胆囊。进食后,尤其进高脂肪食物,在迷走神经和胆囊收缩素的调节下,胆囊收缩排出胆汁进入十二指肠腔内参加消化。如果胆囊被切除,此时肝胆汁由肝内排出无处可存,不管人体是否需要,只好持续不断的排入肠道;当进食美味家肴时,需大量胆汁帮助消化,但此时体内无“富余胆汁”相助,从而影响食物的消化和吸收,特别是影响对脂肪的消化吸收,其结果一是诱发脂肪泻及脂溶性维生素的缺乏等,二是造成身体遭受消化不良、腹胀腹泻的痛苦。胆囊切除患者日后大多消瘦、面黄,就是这个原因造成的。


参考资料:中国结石病防治中心

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    胆囊有的作用!!
    胆囊有哪些作用?
    预防胆囊炎,胆结石的方…
    对切除的乳腺癌组织行激…
    肝癌手术切除后应怎样巩…
    肝内胆管结石为什么有时…
    胆石症胆囊切除术后是否…
    外科手术按手术难度分为…
    胃切除后还会生癌吗?
    卵巢癌能否早期珍断?预防…