网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  肾结石患者要注意的饮食问题?           
肾结石患者要注意的饮食问题?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-4-12 11:46:41

肾结石患者仔细检查后,要根据结石的成分,或根据血和尿检查的结果,可采用饮食进行治疗,调整饮食,必须改变饮食习惯,对预防结石再发生和消除成石因素有一定的积极作用。
1. 尿酸结石
a.限制制蛋白质:每天蛋白质总量应按0.8-1.0g/kg。
b.增加新鲜蔬菜和水果:蔬菜和水果含有丰富的维生C和B族维生素,在体内的代谢产物呈酸性,由尿中排出;尿酸结石在碱性尿液中易于溶解,故有利于治疗。最好每隔1-2月食用1次由生水果、果汁及生蔬菜组成的清凉饮食。
c.低热能:因病人多为肥胖体型,因此,用低热能饮食以减轻体重。
d.宜食食品:谷类细粮为主,因细粮可生成较多的嘌呤;肉类少量食用,每天100g以内,可吃鱼类、肉类、虾类、鸡肉等,每周2次。青菜或水果可任意选用,鸡蛋和牛奶应适当食用。
e.忌食食品:禁食高嘌呤食品,肉类包括猪肉、牛肉,及猪肝、猪腰等动物的内脏,各种肉汤,沙丁鱼、蛤蜊、蟹等;蔬菜包括碗豆、扁豆,及其他豆类、菜花、龙须菜及蕈类等;酒灯及含酒精的饮料、浓菜、咖啡、可可等,以及强烈的香料及调味品。
2. 磷酸钙右磷酸镁铵结石
a.低钙低磷饮食:每天700mg、磷1300mg。忌食含丰富的食品,如牛奶、黄豆、豆腐、绿叶蔬菜等;含磷高的食物有动物蛋白、动物内脏及脑髓等。
b.多吃食成酸性食品:供给米、面等成酸性食品,使尿液吃呈酸性。
c.用氯化铵等药物:使尿液酸化,并可口服磷结合剂,减少磷在肠道内吸收,大量饮水。可配合利尿、解痉药物,促使小结石排出。结石小健康情况良好者,可采用体育活动,弯腰叩击肾区或跳绳,促使结石排出。
3. 草酸钙结石
饮食治疗较难,尿中草酸盐多为内源性,也可因肠道内细菌作用于碳水化物形成,其中饮食忌服大量的维生素C,每天口服叶酸5mg,防止甘氨酸转变为草酸盐,大量饮水。
4. 有高胱氨酸尿时,可采用低蛋氨酸饮食。限制动物类成酸性食品,多食植物性成碱性食物,使尿略呈碱性。大量饮水,使每天尿量维持在2000~3000ml以上。

资料参考:中国结石病防治中心

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    预防肾结石复发的方法!
    胆结石病人饮食上应注意…
    疼痛和血尿——肾结石 !…
    结石病反复发作的原因!
    5种让你离肾结石更近的原…
    胆结石有什么预防办法?
    不喝问题奶粉也会有结石…
    睡眠姿势——可能导致肾…
    胆结石可导致休克!!
    你距离肾结石很近的原因…