网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  什么是突发性耳聋?           
什么是突发性耳聋?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-17 13:32:35

什么是突发性耳聋?
突发性耳聋也叫特发性突发性耳聋,简称突聋。它是一种病因不明的在短时间内突然造成一侧耳严重听力下降的疾病。目前医学上对突发性耳聋的病因尚未研究清楚。科学家们推测其发病机制可能为内耳的微循环障碍、病毒感染等造成。常常与精神紧张、情绪激动、劳累和过度疲劳、抵抗力下降等因素有关。专家们发现近年来突发性耳聋患者在增加,并且发病的年龄也越来越年轻。究其原因,可能是生活节奏的加快、精神压力增大造成了抵抗力下降。

用通俗的话讲,突发性耳聋就是突然一只耳朵听不见了,并且还找不到明确的病因!有的患者睡完一觉醒来,突然发现一侧耳什么也听不见,有的还伴随有眩晕,视物旋转、恶心和呕吐等症状、卧床不起。有的除了听力下降外,还感到有刺耳的蝉鸣在不停的鸣叫,让人心烦意乱,坐卧不安。有的则自觉耳朵内像堵塞有什么东西,有闷堵感和不通畅的感觉。有的虽然没有出现天旋地转、起不来的症状,但也有短暂的走路不平衡感,像醉汉一样。也有一部分人只有听力下降没有眩晕。这部分患者由于恼人的症状很轻,常常未引起足够重视而容易误诊和延误治疗。

如果患者突然出现单侧耳听力下降或丧失,就应该及时到医院就诊。医生通过详细地询问病史,进行耳部和相关部位的检查、听力学检查、前庭功能检查,必要时进行耳部CT和核磁共振检查,对患者进行全面的诊断和鉴别诊断,寻找可能的病因和诱因,如果听力在很短的时间内急剧下降达到高峰(一般不超过3天),追问近期没有耳毒性药物应用的历史、无接触噪声、爆炸声或暴震史,无耳外伤史、无腮腺炎及中耳炎等病史,基本上可诊断为突发性耳聋。

如果医生发现单耳听力减退是有一定原因引起的,那么,这种听力减退就不能称做为突发性耳聋。所以,突发性耳聋的结论一定是在医生逐一排除了其他器质性疾病方可作出最后诊断。对于一些年幼的患者,或根本表述不清,或不知道确切的听力减退时间的患者,则需要与一些出现单耳听力减退的感音神经性耳聋的疾病鉴别,如听神经瘤、单侧梅尼埃病、腮腺炎后听力减退等。如果出现有眩晕症状,则需要与一些引起眩晕的疾病进行鉴别,如单侧梅尼埃病、迷路炎、椎基底动脉供血不足等。

参考资料

中医祖传特效秘方网:http://www.120sohu.com http://www.120sohu.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是肝癌?
    人为什么会生肝癌?哪些…
    我国癌痛控制水平低的主…
    为什么度冷丁不适于长期…
    为什么癌症患者使用麻醉…
    疼痛控制的规范化标准是…
    为什么流产后右下腹痛?
    女性开车易得什么病?
    男人四十不惑什么?
    什么是“心因性”皮肤病…