网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  如何预防骨质增生           
如何预防骨质增生
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-16 23:58:01

骨质增生,是指人体自卫、代偿、再生、修复和重建过程中所产生的副产品。它多发生于颈椎、腰椎、关节、脚跟以及人体椎管内等部位。日渐增多的骨质增生症已严重影响到了人们的工作,学习以及日常生活,它是世界卫生界公认的顽症。 既然将骨质增生症称为一种修复生理现象的副产品,在理论上是不可预防的,但以它的“副”字上讲是完全可以预防的,最起码延缓症状进程还是可以讲的。笔者撰写此文的过程中,得近十位对此症颇有认识的专家、教授、学者的指点,对其预防,笔者根据采访观点预以总结如下:
首先,避免长期剧烈运动。毫无疑问,外伤是造成人体自卫及再生的重要因素。在人体外伤生产的同时,其外伤部位的软骨组织同样会受到伤害并有可能导致软骨组织的病变或坏死,其因素为骨端裸露而增生。
其次,体育运动是预防骨质增生症的主要举措。这是因为关节软骨的主要营养来自于关节液,而关节液只有靠“挤压”方能进入软骨组织中,促使其吐故纳新,进行正常的生理性新陈代谢。适当的体育运动,可以加强关节内部腔内压力,有利于关节液向软骨部位的渗透,以减轻、延缓关节软骨组织的退行性病变,以达到预防骨质增生症的目的。
再次,注重日常饮食,平衡人体营养之需。有关专家认为,阴阳平衡,气血流畅是人体进行正常生理性新陈代谢的基础。人体正气先虚经络不畅势必导致气血凝涩而成病变。例如,长期不食含碘食品或制品,就会患大脖子病(其本质为继发性增生),缺钙会导致骨质疏松症(骨质增生的一种)等。
最后,预防寒温。截止目前,虽无证实骨质增生症与寒与湿有病因病果关系,但以《黄帝内经、痹论篇》“风寒湿杂至,而为痹也……以冬遇此病为痹也。”以及骨质增生患者人群 。

8天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    艾滋病预防常识
    快乐时刻 男人的G点如何…
    肾虚如何补?
    眼袋预防的高招
    “面子问题”如何应对
    什么是恐艾症?如何克服…
    预防艾滋病-你必须知道的…
    梅毒的预防!!!
    如何看懂肝功能化验单?
    如何辨别处女/人工处女?