网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  母猪乏情原因分析及对策           
母猪乏情原因分析及对策
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 0:58:48

在养猪生产中,母猪乏情问题是较普遍存在的问题,是直接影响母猪生产力的关键问题,也是造成猪场经济效益损失的主要原因。一般猪场有5—15%青年母猪达到性成熟和体成熟仍未发情;约有10-15%母猪断奶后乏情,有些个体户饲养瘦肉型母猪缺乏营养,管理水平差,乏情母猪达50%以上。一个情期按20天计算,一头母猪日平均饲料按5斤计算,一个情期浪费饲料100斤,一个万头猪场600头生产母猪按乏情母猪10%计算,一个情期就浪费6000斤饲料,所以乏情造成猪场隐性浪费最大,造成母猪淘汰率加大。

造成乏情的因素很多,有营养、疾病、机体内分泌紊乱、环境、管理、季节、母猪泌乳长短、栏舍状况等因素,但主要因素是营养、疾病和内分泌。

一、 营养因素:

1、营养不足或过剩导致母猪过瘦过肥,抑制卵巢机能,过瘦母猪长期缺乏营养、发育不良,激素水平低,卵泡不能发育,所以不发情。过肥母猪因卵巢内和周围脂肪积累过多,不利于卵泡和卵子发育,输卵管周围脂肪过多,不利于卵子的运行。另外,泌乳期母猪(特别是初产母猪)失重过大,容易引起断奶后长期不发情。

2、维生素和矿物质元素不足引起生殖系统发育不良、机能失调、内分泌紊乱,如能量、氨基酸、VA、VE、泛酸、硒、锌等,其中VE不足常见,因VE极易在空气中氧化,配合饲料虽加入足量的VE,但因放置时间长被氧化而减少,VE是促进性腺发育的必须元素,缺乏以上元素造成卵巢发育不全。

二、疾病因素。

1、繁殖障碍型疾病:如细小病毒、伪狂犬病、蓝耳病等、除了可引起典型的繁殖病状(产仔率低、流产、死胎、木乃伊等)外,还可以导致不规律发情或不发情。

2、泌尿生殖系统感染,如子宫内膜炎、阴道炎等,导致子宫机能减退,子宫分泌前列腺不足,卵巢黄体不能消退,形成持久黄体而不发情。

3、玉米赤霉烯酮毒素具有雌激素的作用,引起假发情。

4、繁殖器官畸形也可引起母猪乏情。此外,还有慢性消耗疾病也可引起母猪不发情。

二、 内分泌因素

发情的主要原因是卵巢处于相对静止状态,垂体不能分泌足够的足性腺激素以促进卵泡发育成熟及排卵。

1、 下左脑——垂体-——卵巢轴机能紊乱,缺乏有效整合,有的环节出现问题造成与生殖有关激素分泌无规律或激素水平低导致不发情。

2、 卵巢发育不全、卵巢静止、卵巢萎缩促使性腺激素分泌不足,卵泡不发育。雌激素水平低无法启动发情。

3、 持久黄体或黄体囊肿维持较高的黄体酮水平,抑制其它激素分泌造成不发情,母猪长期不发情,青年母猪初情期后2——3个月不发情,经产母猪断奶后长期不发情都是持久黄体所致,而持久黄体的形成往往是子宫炎症引起,由于炎症不能分泌足够的前列腺素,以致黄体分泌消退卵泡不能发育,所以不发情。

4、 卵泡囊肿

囊肿较小时,母猪经常发情,发情持续时间长,屡配不上。较大囊肿会造成母猪不发情,处理办法注射大量,HCG(人绒毛膜促性腺激素)每日一次,一次肌注2000——3000IU,连用3——4日。

分析以上各种影响母猪乏情的因素,可根据不同原因进行处理,但利用综合性措施效果较好,下面提出一种解决母猪发情的办法,供参考使用。

一、科学饲喂,控制种猪腺膘情,采用多种方法催情,促进卵泡发育。

泌乳期充足营养减少失重;后备母猪防止过肥、过瘦后备母猪发情前2—3周,经产母猪断奶后进行优饲,防止用霉变饲料喂母猪,定期添加VA、VD和VE。母猪断奶当天肌注、VA、D0.5ml。 亚硒酸纳注射液5ml。母猪发情配种肌注促排3号(LGHA3)200ug,母猪产前一周和产后一周,再肌注VA、D 0.5ml和VE、亚硒酸纳5ml。

采用多种方法催情(对后备母猪)

①采用成年公猪逗情。②加强母猪运动。③换圈调入发情母猪圈内。④药物催情肌注PG-600,或用HCG500-1000IU,孕马血清1000IU。⑤孕妇尿。3-5个月孕妇尿经过滤拌料,连喂三天。⑥饮红糖水,红糖250-500g加热,熬焦加水煮沸,拌料喂2-3天。⑦将公猪的精液喷入母猪的鼻端,刺激发情。⑧喂新鲜的韭菜。

二、预防和治疗疾病

对繁殖障碍传染病引起的乏情,可按免疫程序接种疫苗。对产前产后母猪做好保健,防治产后感染,产仔后连续用抗菌素注射三天,一天两次,做好产房消毒工作。

三、激素疗法

1、对青年母猪,到成熟年龄不发情母猪,采用PG-600或用氯前列腺烯醇肌注2ml,72小时后,再用孕马血清1000IU。

2、对到初情期仍不发情的母猪,一次肌注氯前列腺烯醇肌注2ml,HCG1000-1500IU。配种时一次肌注促排3号。

3、断奶后长期不发情母猪,肌注PMSG(孕马血清)1000IU。宫注氯前列腺烯醇肌注2ml。配种时注促排3号。

4、断奶母猪诱导发情。断奶当天或次日一次肌注PG-600或PMSG1000IU,配种时注促排3号。

5、对持久黄体或黄体囊肿母猪需先消除黄体。处理办法,一次肌注氯前列腺烯醇肌注2ml,宫注氯前列腺烯醇肌注2ml+抗生素(诺氟沙星)+30%盐水200-300ml(针对子宫炎症),72小时后再注孕马血清1000IU或用PG600。配种时注促排3号。



来源:广东养猪信息网

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_29_1001_3553.html

9天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怀孕的母猪可以打黄氨类…
    母猪产后瘫痪的病因及其…
    母猪分娩期过长的原因及…
    母猪产后拒食怎么办?
    妊娠母猪度夏有哪七防?
    妊娠母猪如何安全度夏?
    请教怎样推算母猪的预产…