网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 病痛咨询 >> 文章正文
  治猪流行性感冒草药验方           
治猪流行性感冒草药验方
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-29 0:58:47

猪流感是一种流感病毒与嗜血杆菌混合感染而引起的接触性传染病,多发生于春秋两季,特别是春季,气温骤降时易突发此病。发病初,猪体温迅速上升到39~41℃,畏寒,钻到草堆或卧在栏角,不愿站立和运动,少食或废食,耳耷尾垂,对外界刺激反应减弱,有些病猪经人用脚踢方才站立,大便干燥,偶而拉稀,小便呈茶水色。

猪若患了流感,一定要及时治疗,否则会造成病猪死亡。当然,养猪户若因地处偏僻,一时请兽医不便,也可就地采集中草药进行救治。

方一:金银花、连翘、桔梗各20克,薄荷、荆芥、豆豉、牛蒡子、淡竹叶各15克,甘草10克,鲜芦根50克,水煎去渣灌服。一般3~4天即愈。

方二:将干艾叶搓成拇指粗的绳,点燃后吹灭火苗,将艾烟送到猪鼻下,让猪随着吸气时将艾叶烟吸进鼻孔内,直到病猪鼻涕下流,淌出眼泪为止,每日分早中晚3次。轻者1~2日可治愈,患重病的2~3日也可治愈,治愈率达到95%以上。

为了安全起见,养猪户同时也可请兽医或在兽医的指导下自己购买抗菌、抗病毒类西药针剂对病猪进行注射治疗,双管齐下,病猪可然会好得更快些。值得注意的是,病猪一定要隔离治疗,圈舍及用具要进行消毒。猪舍要保持干燥保温,多给猪喂些青饲料。当病情好转,病猪食欲恢复时,喂饲量不要骤然增多,宜慢慢增加。


来源:广东养猪信息网 www.gdswine.org

参考资料

http://www.gdswine.org/1000_31_1001_3594.html

9天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    预防流行感冒!~!~!
    时下流行的雪哈、蛤蟆油…
    流感大流行离我们有多远…
    目前我国病毒性肝炎流行…
    环境流行病学
    影响传染病流行有那些?
    中西医结合防治小儿流行…
    高致病性禽流感的流行特…
    模特圈流行的瘦身食谱
    非典型肺炎暴发、流行时…