网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  怎样省水省电?           ★★★
怎样省水省电?
作者:佚名 文章来源:网络收集 更新时间:2011-3-26 16:34:23

节约是美德,我们要提倡。口号咱们不喊,大道理咱们不讲,先从自己做起,为自己节约。大家都节约了,资源就能得到保护了。
 
  一. 省电篇
  1. 随手关灯。
  2. 将白炽灯换成日光灯或者节能灯。
  3. 数数家里有多少个小红灯,记得关掉电器时也应该断掉电源。
  4. 空调的温度调高一二度,你不会感觉到热,但是却能省电。
  5. 空调机开关机时最耗电了,所以不要一会开一会关的,这样反而浪费。你需要做的事是把门窗都关好了,让室内凉快下来的温度尽量能够保持得久一点。
  6. 电视机也是一样,开关机时最浪费电了,所以也不要总是开开关关的。手里的遥控器也不要让它工作得太频繁,最好先看看电视节目报,选好要看的电视节目就不要再换了。
  7. 冰箱也许一天用不到一度电,最耗电的时候也是在开关门的时候,所以,没事别总开它。
  8. 冰箱的温度要根据季节的变换来进行调整,如果你的冰箱内设制成强冷,结冰和化冰都会让机器加班工作,这是非常耗电的。
  9. 要好好安排使用你的冰箱空间,东西太多或者太少都会造成浪费,80%是比较科学的。
 
  二. 省气篇
  1. 实验证明,使用中火烧水最节省煤气。
  2. 煮鸡蛋时不要傻傻地煮上十分钟,水一开就请关火,然后过十分钟后再取出鸡蛋,鸡蛋是利用水的余温就能煮熟的。
  3. 煮粥的时候也不要傻傻的让它滚开半个小时,煮开就关上火,过一个小时半个小时的,再打开煮一遍,再煮开就熟了。
  4. 煮饭最好使用电饭煲,这样既能节省煤气,也能保证你的米饭不会因为没有人看管而出现焦糊。
  5. 剩饭剩菜最好使用微波炉加热,那样算起来一定比用煤气节省。
 
  三. 省水篇
  1. 在你的洗菜糟里放一个盆,用盆洗菜会比直接在洗菜槽里要节省很多。
  2. 洗米的水留下来用来洗菜和洗碗。
  3. 吃完饭就去洗碗,这样你的碗里残留的食物不会牢牢地依俯在碗壁之上,会比较容易清洗。只将洗锅布弄湿擦洗食器,然后一定要用流水冲干净,当然要细水长流。如果你家里有一台消毒柜,给食器消消毒还是很有必要的。
  4. 尽量减少使用洗衣机,手洗要比机器洗衣节省很多。
  5. 我支持每天换衣服,不支持每天洗衣服,攒到一周洗一次即可。记住你的衣服深浅色一定要分开,内衣务必用手洗。
  6. 普通人家最费水的就是洗衣服和冲厕所。所以将洗衣服的水要留下来拖地和冲厕所。
  7. 减少盆浴,提倡淋浴。
  8. 在淋浴间放一个大盆,洗澡的时候人站在盆里,流下来的水足够你冲厕所了。
  9. 在你的座便器水箱中放一个或者两个酸奶瓶,这样,你冲一回厕所就能节省下一瓶或者两瓶的水了。
 
  四. 省钱篇
  1. “便宜买穷人”,“有钱不买半年闲”。不能因为便宜就买回一堆对自己没有用或者暂时没有用东西。
  2. 不赶时髦。流行的东西总是贵的,可能是市场发热,也可能是你的头脑发热,总之冷静一下会让你节省金钱。
  3. 食物蔬菜一次不易买过多,保存不好就是浪费。
  4. 如果不赶时间,不如把出租车换成公交车,算一下,你会省很多钱。
  5. 买个菜也要开车去是比较弱智的行为,现在油钱那么贵,停车位那么贵,开一步都是钱。骑自行车或者步行会让你的身体得到必要的锻炼,而且你也该呼吸呼吸新鲜的空气。
  6. “货比三家不吃亏”,多比多看,你就能买到又便宜又好的东西。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年的"地球一小时"活…
    油菜花什么时候开?
    有毒生活用品 我们要坚决…
    生活中必备的小常识
    遵循自然规律,加强自然…
    30个你必需知道的生活常…
    10大生活恶习让你越长越…
    爱上怡尔香屋爱上我的生…
    [家居装饰] 生活小窍门
    完全性生活指南