网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  天天洗澡对身体有没有坏处?           ★★★
天天洗澡对身体有没有坏处?
作者:佚名 文章来源:天涯问答 更新时间:2009-5-7 11:27:21
说法一:每天温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。
温水冲澡时的水压和机械按摩的作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳, 改善睡眠,增强抵抗力,对于糖尿病患者十分有利,特别是对于女性糖尿病患者,由于生理特点和糖尿病的原因,泌尿系统很容易感染,保持皮肤及外阴清洁很重要。糖尿病足的患者,在夏季要特别注意保持局部皮肤的干燥,防止大量出汗造成感染,可以用风扇吹局部保持干燥。
另外,起居调养还包括其他很多,重点可以概括为:暑天吃饭有讲求,少食多餐要卫生。汗多注意补水分,血液粘稠防中风。失眠心烦过劳累,感染便秘血糖升。温水洗澡身体健,晚睡早起精神清。
说法二:
冬季干燥,每周洗澡两到三次比较合适
因为工作需要或生活习惯的改变,很多人现在已习惯每天洗一次或两次澡。但随着冬天的来临,空气越来越干燥,皮肤瘙痒的情况开始困扰这些“每天洗澡族”。他们中很多人甚至认为,皮肤痒是说明个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。医学专家提醒人们,洗澡过勤会伤害皮肤,由此导致的皮肤瘙痒是很难避免的。在这样的季节,每周洗澡2—3次是比较合适的。如果每天洗多次澡的习惯不易改变的话,那就应该多注意一下洗澡的方法。
皮肤瘙痒可能是洗澡过勤所致
北京第六医院皮肤科主任医师刘寿全最近接待了不少这样的病人,平时很注意个人卫生,但全身经常会感到奇痒难忍,其中以中青年“白领”居多。据刘医生介绍,随着人们生活水平的提高和住房条件的改善,很多家庭都具备了随时洗澡的条件,因洗澡过勤而导致的一些皮肤疾病也随之增加,其中最普遍的就是总感觉皮肤瘙痒。
对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,在干燥的冬季,每天洗澡很容易破坏正常的皮肤结构。人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。按照中医的说法就是“燥则生风,生风则痒”,其中“风”在这里是指一种病因,在身体内游走不定,从而导致皮肤瘙痒。
错误习惯加剧瘙痒程度
很多“每天洗澡族”都有这样的体会,瘙痒经常不合时宜地袭来。比如在开会、开车或会见客户时,突然会感到身体的某个部位奇痒,当时又不便挠,只能忍着,而一旦回到家或只有自己的时候就赶紧挠,总觉得把皮抓破了才痛快,但抓得过重会使皮肤起小疙瘩;也有人习惯用热水烫瘙痒部位,觉得这样才能缓解一些。但这些解痒的做法是不正确的,会不同程度地对皮肤造成更大的伤害,反而加剧瘙痒程度。并且,容易造成细菌和寄生虫寄居,甚至会引起皮肤发炎、溃烂等其他疾病。所以,每当这个时候,最好的方法是用浸了凉水的毛巾冷敷来化解瘙痒。
有一些“每天洗澡族”是到了一定的时间或环境下才会觉得某个部位瘙痒难忍。刘医生说,这样的情况一般是心理因素在起作用。比如,一般是在家或一个人的时候才感觉奇痒,因为这时可以随意挠,这种情况被称为皮肤神经官能症,有机会的时候,感觉才会来。医生建议,因心理因素引起瘙痒的人,应注意自我克制,到了痒的时间或环境,要尽量分散注意力,强迫自己不去想。
洗澡也要讲方法
北京中医医院皮研中心主任蔡念宁建议,冬天不必每天洗澡。如果对于某些人来说,天天洗澡的习惯不容易改变的话,就要特别注意洗澡的方法。
一,水温在24至29℃为宜。水温过高,皮肤表面的油脂更易破坏,毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度,给皮肤带来损伤,同时,还会增加心脏负担。
二,洗浴时间不宜过长。盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可,否则,皮肤表面会很容易脱水。
三,如果皮肤不是很油的话,选择中性的浴液和香皂为好,但不必天天用,隔两三天用一次即可。而且,在身体上停留时间不宜过长,一定要冲洗干净,否则会伤害皮肤。
四,洗完澡后,要全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。
五,少吃牛羊肉和葱、蒜等辛辣食品,同时少喝酒、抽烟。
如果你在调整洗澡次数和洗澡方法之后,皮肤干燥瘙痒程度仍然没有缓解的话,最好还是请医生对皮肤进行诊断后对症下药。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    冬季洗澡舍弃四大误区
    洗澡与性感的非常关系
    换手刷牙、闭眼洗澡可以…
    日常洗澡知多少
    中国人千百年来都是用什…
    你洗澡时的第一件事是什…
    洗澡的讲究你知道吗?
    什么时间洗澡最好?
    洗澡后一小时才能化妆
    洗澡后一小时才能化妆