网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  如何安全使用蚊香?           
如何安全使用蚊香?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-7-31 12:40:50

鉴于近年人们受到广告及媒体误导,在家中使用蚊香不注意安全,造成人畜中毒甚至死亡的悲剧时有发生,为此,建议读者使用蚊香时,要注意下列几个具体问题:
一、要节制使用蚊香,能不用时尽量不用;蚊香点燃后立即离开一两个小时,待开门窗充分通气之后才进入等。
二、由于婴幼儿大脑尚未发育完善,有婴幼儿的家庭严禁使用蚊香等杀虫剂,可装纱门、纱窗防蚊。
三、购买蚊香时,首选除虫菊(制作的)蚊香,其次胺菊酯或溴氰酯等低毒级拟除虫菊酯蚊香,不购买和使用有机氯、有机磷类杀虫剂制作的蚊香。
四、不购买未标明杀虫有效成分的蚊香及灭蚊片。

从科学角度来说,蚊香也是一种杀虫剂。使用时,将蚊香点燃(或加热),这些杀虫剂便会散发出来,把蚊子熏倒、熏死。因此,没有一种蚊香是对人畜无毒的。

蚊香里的杀虫剂不仅对人有急性毒性,而且还有慢性毒性。即使是急性毒级别最低的微毒级杀虫剂,对人畜危害也较大;至于它的慢性毒则更要命!它是由致癌、致畸、致突变、迟发神经毒及繁殖等一系列生物试验来综合评估的,可见杀虫剂的慢性毒对人危害更大、更复杂。因此,不要以为不发生头晕、呕吐等急性中毒就以为万事大吉,它对人体影响有的要经过一段很长时间才能显露出来的。

此外,目前世界各国一致公认安全的丙烯菊酯、嗅氰菊酯等拟除虫菊酯类杀虫剂,最近环境毒理学家试验证实:它对机体神经系统有明显毒性,长期接触,会引起头晕、头痛等神经症状。

5天前 - 2个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何选洗面奶
    谗嘴女人如何保养美腿?
    面对电脑 OL如何保养肌肤
    新鲜荔枝如何保存
    如何自制内衣收纳盒?
    如何妙用微波炉?
    如何妙用牛奶?
    各地高手献计如何挑西瓜
    如何把贝类海鲜内的沙子…
    如何防止吃荔枝上火