网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  如何妙用微波炉?           
如何妙用微波炉?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-7-31 12:40:32

几乎每家都有微波炉,但许多主妇把微波炉当成热剩菜剩饭的加热工具。其实微波炉可烹调、加热、解冻、烘干,只要用心探知研究,微波炉的功能对日常生活会有很大帮助。其功能并不只限于烹调食物,还可以利用快速加热的原理进行消毒杀菌,也可以在短时间内将水煮沸,达到杀菌作用。

消毒奶瓶和抹布

有婴儿的家庭,微波炉可以消毒奶瓶。可将奶瓶中加入7分满的水,用保鲜膜包起,奶嘴则放在装有水的容器中,为了防止浮起,用小盆子等压住,用微波炉加热一分钟左右即可。有客人造访时,送上一块热毛巾,会有宾至如归的感觉。只要将一条洗净的小毛巾拧干,用保鲜膜包起,加热一分钟就OK。将抹布洗净后,装入塑料袋中加热,就可以达到清洁、杀菌的效果。趁热晾干,就是一条随时可以使用的清洁抹布了。

烤煎类烹调的活用

用微波炉加热食品时,无法使食品表面出现焦黄。例如,用微波炉烤鸡腿时,要将鸡腿预先泡在酱汁内,并在烤制中用小刷子将酱汁涂于鸡腿表面,就可以表现出那种焦黄的感觉。

但加热过度时,食物内部会出现黑色硬块,要特别注意。想要食物表面有焦黄感时,可以在微波炉加热后,再用烤架烤一下就完美无缺了。

餐具的杀菌和温热

微波炉还可以用来消毒日常所使用的餐具。水洗完后不必擦干,直接放入微波炉中加热。有些餐具在使用前需要温热一下,也可以利用微波炉进行。但有金银线或细致图案的餐具及材质较薄的杯子,还是尽可能避免使用微波炉。

●食品、食具消毒:将吃剩的饭菜用微波炉处理一下再放入冰箱,食用前再用微波炉加热一下,可以杜绝细菌的生存;市场上买回的熟食,用微波炉加热一下再食用,既可保持食物原有的风味和营养,又可将细菌全部杀灭,除金属制品外的食具均可用微波炉来进行消毒处理。

●蔬菜干燥脱水:把蔬菜用小功率加热至表皮收缩成干瘪状而略软,用塑料袋包装后密封保存,食用时经浸泡即可烹饪食用,这样,就可以吃到过季的蔬菜了。

●药物防蛀防霉:贵重中药材放在微波炉内加至温热,冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。

●食物复脆:饼干、瓜子、花生等食物被氧化后,用微波炉处理一下即可恢复香脆。

●抹布除异味:厨房里有异味的抹布,用水冲洗后用微波炉加热便可彻底消毒。

●榨果汁:将柑橘类水果如:柠檬、橙子、柚等刺破,在高温下掀盖加热15-20秒,放置1-2分钟后用手搓,切开水果,即可榨出果汁。

●制作香味纸巾:将浸湿的纸巾喷洒上柠檬汁,放在微波炉内最大功率高温加热20-30秒,取出冷却后即可。

23小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何选洗面奶
    谗嘴女人如何保养美腿?
    面对电脑 OL如何保养肌肤
    如何安全使用蚊香?
    新鲜荔枝如何保存
    如何自制内衣收纳盒?
    如何妙用牛奶?
    各地高手献计如何挑西瓜
    牛奶有哪些鲜为人知的妙…
    牛奶有那些鲜为人知的妙…