网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 生活百科 >> 文章正文
  怎么样让葡萄酒开启后不变质           
怎么样让葡萄酒开启后不变质
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 12:09:48

怎么样让葡萄酒开启后不变质


阴暗湿冷的地窖是储存葡萄酒的最佳场所


葡萄酒在不良状况下保存会破坏味道的平衡。因为葡萄酒酒精含量不是很高,不像一般烈性酒那样开瓶后不变质。通常情况下,葡萄酒在开瓶一天后就有味道的变化,因此最好三天内喝完。如果打开后确实喝不完,阴暗湿冷的地窖是储存葡萄酒的最佳场所,但现代化的城市不易找到这样的空间。储存开瓶后的葡萄酒时应将软木塞塞紧并密封,侧放于冰箱中冷藏并保持空气的湿度及温度。

葡萄酒储存的7个条件

温度:理想储存温度约在11℃并需恒长稳定,因为温度变化所造成的热胀冷缩最易让葡萄酒渗出软木塞外使酒加速氧化。太冷会使酒成长缓慢,太热则又成熟太快,酒体不丰富细致。通常地下酒窖的恒温效果最好。

湿度:70%左右的湿度对酒的储存最佳,太湿容易使软木塞及标签腐烂、软木塞缩小,造成空气和微生物进入酒中引起变质。太干则易让软木塞失去弹性,不容易拔起。葡萄酒必须横放,也是为了维持软木塞的湿度。

光度:葡萄酒对于光线相当敏感。存储葡萄酒时最好不要留任何光线,特别是日光灯和霓虹灯易让酒产生还原变化,发出浓重难闻的味道。

通风:葡萄酒像海绵,易将周围的味道吸到瓶中去,存储应避免将洋葱、大蒜等味道重的东西和葡萄酒放在一起。习惯将酒藏在冰箱中的朋友,最好不要放太久,以免冰箱的味道渗透到酒里。

振动:过度的振动会使葡萄酒过度成熟,酒质劣化。所以应尽量避免将酒搬来搬去或置于经常振动的地方,尤其是年份旧的老酒。

摆置:传统摆置的方式是将酒平放,使葡萄酒和软木塞充分接触以保持湿润。但最近的研究发现,留存瓶中的空气是造成因热胀冷缩使酒流出瓶外的主因,传统平放的方式会加大这种效应。所以最好还是将酒摆成45度角侧放,让瓶塞同时和葡萄酒及瓶中空气接触。

存放:葡萄酒可以和威士忌、黄酒、啤酒一起存放,但不能和白酒、蔬菜、食物放在一起,更不能接近油漆、燃油等易挥发物品,这些东西会污染损坏葡萄酒。即使葡萄酒瓶外只有微量污染残迹,开瓶时也容易败坏酒的风味。

饮用前的外观检查

饮用前的外观检查相当重要。无论干红还是干白,都需确认酒的颜色是否透明,不能有混浊或褐色变化的现象。红酒中有时会有类似渣滓的沉淀物,这是葡萄酒在酿造过程中,丹宁与色素结合产生的,不会影响酒质的好坏,有时反倒是有年份的红葡萄酒的证明。酒标肮脏、软木塞屑浮在酒的上方、酒量减少至瓶头以下等现象,都是不允许的。

保存开启酒的小道具

有一些延长开瓶后葡萄酒寿命的小道具。一种称为Vauc-VinWineSaver的荷兰原产的小设施就是利用一组特殊塑料塞子将瓶中空气抽掉后密封。据厂商宣称使用本组设施可延长葡萄酒的寿命达2周。另外一种称为VintageKeeper的道具是包含一罐氮气和一个特殊塞子(利用一条塑料管子与氮气连接)。当你按下塞子时,氮气会灌入酒瓶中,一方面因氮气的压力而逼使葡萄酒流出,另一方面比空气重的氮气自然将酒与空气隔离,延长酒的寿命。

怎样喝更“芬芳”

饮用前一小时是葡萄酒开启的最佳时间。开启后,瓶塞上的金属箔应剥去,以免在倒酒时接触到酒浆而影响品质;瓶嘴应用一块潮湿的布擦拭干净以除去上面积攒的残渣;拔软木塞的时候要十分仔细,瓶塞应放在酒瓶的旁边,让有心之人能注意到它的完好无损;开启瓶塞后的一个小时是酒瓶内琼浆的“呼吸期”,它可以将在酒窖保存时所吸收的霉味儿或其他奇怪气味散发干净。为了让客人知道酒的情况,酒瓶要放在篮中,上面的标签也不能撕走;斟酒时要格外小心,否则酒液可能因 “后冲”而从瓶嘴向瓶底回流甚至起泡,激起瓶底的沉淀;最后,瓶中的酒不能倒空,要留下约一英寸深的酒液,因为这些酒液早因沉淀而混浊。

虽然红酒对身体有益,但早晨是不适合饮用的。因为晨酒不但会造成血液中的酒精浓度急速增高,还可能造成酒精中毒。所以还是在夜间饮用较好。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎么清洁浴缸?
    七彩鱼怎么拉白便
    被疯狗咬伤怎么办?
    真丝衣服起皱怎么办
    衣服起球了怎么办?
    衣服起球怎么办?
    衣服起球怎么办?
    冬天的靴子怎么保养?
    穿皮鞋应该穿什么样的袜…
    脚汗过多怎么办?