网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  男士毛衫选购指南           
男士毛衫选购指南
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-3 21:04:28

浅谈毛衫的起源:
毛衫编织有着非常悠久的历来。原始人类夏季的时候用树叶身,冬季的时候采用兽皮来御寒取暖。后来人类学会了结网打渔,这时人类就懂得了编织。随着历史文明的发展,人类研发出各种纤维,编织出生活所需的各种物品,更近一步的拉近了人类与文明的距离。现在,编织己经不仅是出于实用的目的,或是纯朴粗犷,或是精致华丽,呈现出更多绚烂的色彩。
毛衫在我国的发展:
毛衣编织在我国有着十分悠久的历史,从最早的一针一线的编织,到后来使用编织机。编织机在我国的发展也经历了市场规模由小至大,编织机由简单到复杂,从低级到高级等,无论是从最早的兄弟牌,还是后来的上海申风,标准和三汀,都对中国针织行业的发展起到了很大的作用。
毛衫的分类:
我们先按照领型的结构将毛衫分类。首先可以分为挖领毛衫和添领两大类。挖领领型包括V领(有低位、中位和高位三种)、拉领、杏领、圆领和叠领等。当然另外还有其他领型,即挖领的变化领型;添领的常用领型包括大翻领、小翻领、西装领和尖角领……
按编织机器分类:毛衫类织物一般为纬编织物,有圆机产品和横机产品两种……
按修饰花型分类:可分为印花、绣花、贴花、扎花、珠花、盘花、拉毛、缩绒、镶皮、浮雕等……
按纺纱工艺分类:可分为精梳类、粗梳类、花色纱毛衫……
按坯布结构分类:一般分为单面、四平、鱼鳞、提花、扳花、挑花、绞花等多种……
按原料成分分类:可分为纯毛类、混纺类、纯化纤类、交织类……
毛衫的搭配:
飒爽学院搭配装
素色的鸡心领毛衫外加一件白衬衫,马上就会有时光倒流,回归校园的感觉。但是过份斯文的话,一定会被人嘲笑你在装嫩。所以下身就通过磨砂面料的牛仔裤,那么你一下就会有了很多野性。如果你再搭配上钢制项链和手链,那么你可以在大脑中想像一下,你的书生气中中否多了几分飒爽英姿呢?
自由职业搭配装
我个人就很喜欢连帽衫。那么连帽毛衫可以防寒,而与休闲西装的搭配又可以随时体现出优雅的味道。我们搭配的时候一定要注意领间的层次感,千万不要整理的太规矩,特别是在加入了围巾之后,更要注重随意堆积,使它在颈间缠绕的列宽松一点。
休闲宅男搭配装
厚度适中的圆领毛衫特别具有亲和力,它也是当下最流行的毛衫款式。本季设计师就采用了同色系或多彩横条间隔的搭配方法,使这款毛衫显的更加经典的同时,又不失从容本色并更加立体有型。
商务型男搭配装
商务型的毛衫,深色调比较保险。在版型的设计上,更加突显活泼、休闲的style,而且特别强调领、肩和下摆的细工变化。建意肩膀比较窄小的男生穿背心款就需要精心的搭配,单色的衬衫配横条纹,才能穿出高大和安全感。
如何选购毛衫
1、当下很多的毛衣都是化纤质地,因此我们的买的时候一定要先闻一下,如果有异味,会对我们的皮肤造成伤害。一定要没有异味我们才可以购买。
2、开衫的选购更要注意,因为开衫不仅可以内搭,也要求懂的怎么外穿。所以外衫的质地和细节上的做工更加要求精细。
3、我个人很喜欢长袖开衫,因为长袖开衫每年都可以穿,简洁大方。如果选择色彩比较保守的款式,可以让毛衣开衫更加适合不同的场合。
4、在挑选针织开衫时要特别的注意领型的变化,像“V”型款式是比较成熟的,而圆型的款式则适合各个年龄段的人群。
5、仔细检查毛衣表面所有纱线的接头位置,看其是否平顺,纱线的色泽是否匀称,还有针织的纹路是否一致,仔细看好挑选后才能买的放心。
6、毛衣的弹性是非常重要的,在购买的时候最好是拉抻一下衣服的表面,查看弹性如何。如果弹性差,毛衣在水洗后就会变形。
7、最好需要强调的是,我们一定要翻开衣服的里侧看一下洗涤说明,并问清是否需要干洗,能否在阳光下曝晒等问题,便于日后打理。
毛衫如何保养
毛衫要如何洗涤
羊毛织物在接触碱性物质的时候容易被腐蚀,所以我们在洗涤的时候一定要选择中性洗涤剂,或者选择专用的丝毛洗涤剂,以保持羊毛衫特有的柔软度和光泽度。
先把织物放在溶有洗涤剂的温水中浸泡30分钟,然后用手反复挤压3~5分钟,再用清水漂洗。注意漂洗后的毛衫不要拧,可以先平摊在干净的干毛巾上,然后按照原来的大小式样放平,上面再用干布盖住,让其吸收一定的水分,最后再放到阴凉处晾干。
晾的时候要使用网兜,因为用衣架挂起来再晾晒,可能会引起变形。换季不穿的时候要洗干净,晾干后放在透气性比较好的收纳箱内,并在其中放入软布或纸包好的樟脑。
毛衣缩水解决方法
对于严重缩水的毛衣,可以放到蒸锅里蒸一下,再趁热拉抻,这样就能使其恢复原来的大小。也就是利用蒸汽作用,使其恢复到原来的蓬松和弹力。
或者,将脸盆里注入温水,滴进少量的家用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入。用两手同时轻轻拉长缩小的部份,再漂净晾干。半干的时候先用手拉一拉,用熨斗烫一烫即可。
你也可以用这种方法:用厚纸板裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,剪口最好用砂纸先磨光。然后将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,再用电熨斗在毛衣各个部位反复熨烫,完全冷却后取下即可。
毛衣要如何保养
我们需要注意里衬、肩和领等处的清洁,这些地方涂有浆糊,很容易生蛀虫。
1、 应该将毛料和化纤分开存放。毛料的衣物洗净熨平后,要用衣架挂在大衣柜内,并在口袋和衣柜的底部放一些卫生球(卫生球最好用纸或布包好)。化纤或其他衣物可单挂单放。
2、 衣柜和衣箱盖要经常打开,使其通风,这样可以保持衣服干燥。需要特别注意的是,在梅雨季节或潮湿的天气,就要将衣服趁好的天气拿出来晾一下,但不能放在阳光下曝晒。
3、 衣箱最好与地面、墙面保持适当的距离,以防潮湿

更多关于服装搭配和保养方面的内容,请到 http://www.sesrop.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    男士搭配:七要七不要
    女人在床上最讨厌的9样事…
    巧洗手编的毛衣-羊毛衫(…
    职场男士的健康菜单!
    职场男士的健康菜单
    男士服装搭配小贴士
    羊毛衫(羊绒衫)的洗涤和…
    如何让你的丈夫听话!(…
    卓越质感 Loewe全新男士…
    多姑娘嫁不出去一百个伤…