网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  如何鉴别钻石           
如何鉴别钻石
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-2-3 10:14:32

钻石是世界上贵重宝石之首,也越来越受到中国人的喜欢。但是赝品假货也鱼目混珠,钻石价格昂贵,看不准确就会造成重大经济损失。如何鉴别钻石就成了一个让人头疼的问题。

假钻石最早用铸造玻璃,称为“锡兰钻”,后又用水晶石加工,称为“水钻”,还有五色石,这些假钻石,反射光率较差。大量被镶嵌在戒指、耳钳、手表上,容易被看成真钻石。区别是镶嵌做工上与真钻镶嵌不同,真钻的下部尖端都露于外面,假钻绝大多数都是闷在里边,就是不露底。

最早德国制造人工钻石,名锆石,是用高温压制成的白晶体,车出番头,与真钻石完全相同,反光率也可与真钻石相媲美。但真钻石系天然生成,不免含有杂质。锆石则极端纯净,其硬度为摩氏9度,比真钻石稍低,用钻石划锆石即现伤痕,而其比重较大,每克拉比真钻重1/5。以上假钻石与真天然钻石价格相差都很大。

如何来进行鉴别呢?首先是要掌握特征。从假钻石的反光度看,反射力弱,光暗,也就是闪光力不强;用放大镜看磨工棱角上是圆形而容易磨毛。放在蓝布上,面朝下,尖冲上,只有外围的边上一个圆圈透不过下面蓝色,其他部分全部把下面的蓝色反射出来。拿在手上,从尖端朝下看,手指纹全部看得到。真钻石的顶面看光度反射力强,尤其在强烈的灯光下或阳光下,它反射得五颜六色灿烂夺目;磨工的棱角呈锋利状,尖的不易磨损。放在蓝色上蓝色反射不出来,放在手上看不到手指纹的。

还有一个方法是,用真钻石的尖边,如钻刀划,如果一划一道深沟,则是假钻石。用假钻石划真钻石则划不动。真钻石相互划,也是划不动的。五色石的锡兰钻都能划玻璃,只能划出不深的道儿。一般商家不容许如此动手脚,因此最安全的办法是到正规的大商店购买有国家权威部门鉴定证明的钻石。

参考资料

http://special.artxun.com/show/zhuanti126/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么叫装修隐蔽工程 隐蔽…
    如何识破非环保家具
    冬季装修如何治理装修污…
    新房装修完工了,如何自己…
    如何治理装修污染
    如何营造家居圣诞的节日…
    如何选购优质保健品?
    如何鉴别红山玉的真假?
    如何让男人主动
    怎样鉴别女孩是不是处女