网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  经编布和纬编布的区别           
经编布和纬编布的区别
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-2-3 10:14:26

纬编针织物是由大圆机经集圈、成圈等织成,经编是由横机织造。

一、纬编针织物组织

&nbsp1、基本组织

(1)平针组织:平针组织的正面有线圈的圈柱组成,反面有线圈的圈弧组成,该组织是由大小均匀的同一种线圈组成,即纬编单面组织,也即日常所说的汗布。

(2)罗纹组织:由正反面线圈纵行交替配置而成的。由于正反面线圈纵行配置数不同,形成不同外观风格与性能的罗纹。如1+1,2+2,3+2等等

(3)双反面组织:由正反面线圈横列交替排列而形成。由于纱线弹力的作用,线圈在纵向倾斜,使织物收缩,致使圈弧突出在织物的表面,故有反面的外观。

&nbsp2、变化组织

(1)变化平针组织:由两个平针组织纵行相间配置而成。使用两种色纱则可形成两色纵条纹织物,色条纹的宽度则视两平针线圈纵行相间数的多少而异。

(2)变化罗纹组织:如用两个1+1罗纹形成外观似2+2罗纹的变化罗纹;用一个2+2罗纹加一个1+1罗纹相间排列形成外观好似3+3罗纹的变化罗纹。

&nbsp3、花式组织

提花组织:

(1)单面提花组织:由两根或两根以上的不同颜色的纱线相间排列形成一个横列的组织。

(2)双面提花组织:双面提花组织的花纹可在织物的一面形成也可同时在织物的两面形成。一般采用织物的正面提花,不提花的一面作为织物的反面。提花组织的反面花纹一般为直条纹、横条纹、小芝麻点以及大芝麻点等。

集圈组织:

(3)单位集圈组织:利用集圈单元形成凹凸小孔效应。

(4)双面集圈组织:在罗纹组织和双罗纹组织的基础上进行集圈编织而成。有半畦编组织一面为单针单列集圈,另一面为平针线圈形成组织即珠地网眼组织;畦编组织的两面都为单针单列集圈即柳条组织。

添纱组织:

(5)全部线圈添纱组织:指织物内所有的线圈均由两个线圈重叠形成,织物的一面由一种纱线显示,另一面由另一种纱线显示。

(6)部分线圈添纱组织:

绣花添纱是将与地组织同色或异色的纱线覆盖在织物的部分线圈上,排列成一定的花纹而形成。

浮线添纱是以平针组织为基础,组织中地纱线密度小,面纱线密度大,由地纱和面纱同时编织出紧密的添纱线圈。

衬垫组织

(7)平针衬垫组织:以平针组织为地组织,由地纱编织而成, 衬垫纱在地组织上按一定的比例编织成不封闭的圈弧。

(8)添纱衬垫组织:由面纱、地纱和衬垫纱编织而成,其中面纱和地纱编织成添纱平针组织。

衬纬组织:在基本组织或变化组织的基础上,沿纬向衬入一根辅助纱线而形成的组织。

毛圈组织

(9)普通毛圈组织:地组织为平针组织,而每一个附加线的沉降弧都形成毛圈。

(10)花式毛圈组织

浮雕花式毛圈组织:毛圈线圈编织与否,根据花纹要求

两色提花毛圈组织:采用两种色线,由选片装置按花纹图案选择沉降片进出

两种不同高度的毛圈:

换线提花毛圈:在单针道或多针道毛圈针织机上加装四色换线装置编织而成。

双色毛圈:毛圈在织物的两面形成。

长毛绒组织:在编织过程中用纤维或毛纱同地纱一起喂入编织成圈,纤维以绒毛状附在织物表面。

菠萝组织:将新线圈穿过旧线圈及其沉降弧的组织。

纱罗组织:纱罗组织是按花纹要求将某些线圈进行移圈形成的,纱罗属移圈组织的一种。纱罗组织分单位纱罗组织和双面纱罗组织。

波纹组织:由倾斜线圈形成波纹状的双面纬编组织。波纹组织分罗纹波纹组织和集圈波纹组织。

衬经衬纬组织:在基本组织上衬如不参加成圈的经纱和纬纱形成的。

经纱提花组织:经纱提花组织由经纱和纬纱编织而成,经纱提花组织可形成纵向条纹花纹。经纱提花组织分单针和多针。

复合组织:复合组织有两种或两种以上的组织复合而成。

(11)集圈—平针复合组织:在织物两面由不同品种的纱线形成不同的风格。

(12)罗纹复合组织:由正反面线圈纵行根据花纹的需要进行排列而形成,正反面线圈纵行排列不同,则组成不同风格的织物。

(13)平针—罗纹复合组织

单胖组织:在一个横列中,仅有一次平针组织的编织。

双胖组织:在一个横列中,连续两次编织平针线圈而形成的。

(14)平针—衬纬—罗纹复合组织:习惯衬为绗缝组织

参考资料

http://www.yiqianjia.com/易千家

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样识别人造棉布和棉布
    消毒纱布和棉球怎样制作…
    消毒纱布和棉球的制作与…