网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  宝石的成份与产地           
宝石的成份与产地
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-15 1:52:42

1.钻石(Diamond)
  成分:碳 硬度:10 比重:3.52 折射率:2.42   钻石是地球上硬度最高、光泽绝伦的矿石,洁净无色的钻石 最受青睐,但其他变种--从黄色、棕色到绿、蓝、粉红、红、黑 、灰色亦有。由於组成钻石的碳原子排列均匀,所以其结晶体极 为完善。
  产地:南非、澳大利亚、迦纳、扎伊尔、纳米比亚、 苏联、巴西、美国。
2.红宝石-刚玉(Ruby)
  成分:氧化铝 硬度:9 比重:4.00 折射率:1.76-1.77 双折射:0.008   呈各种不同的红色,从粉红、紫红到褐红色,取决於其中铬 和铁的含量。由於晶体常出现双晶,因而容易产生裂纹,但它实 际上非常坚韧,硬度仅次於钻石。
产地:最好的产於缅甸;另外泰国、阿富汗、巴基斯坦、越南、 印度、美国科罗拉多、俄罗斯、澳大利亚、挪威等地亦出产红宝石。
3.蓝宝石-刚玉(Sapphire)
  成分:氧化铝 硬度:9 比重:4.00 折射率:1.76-1.77 双折射:0.008   所有具有宝石特性的非红色刚玉,都称为蓝宝石。由於铁和钛质所造颜色上的变化,展现多种色调,但最珍贵的是清澈的深蓝色。
  产地:缅甸、斯里兰卡、印度喀什米尔、泰国、澳大利亚、阿尔及利亚 、美国蒙大拿洲、柬埔寨、巴西、肯亚、马拉威、哥伦比亚。
4.祖母绿(Emerald-Beryl)
  成分:硅酸铍铝 硬度:7.5 比重:2.71 折射率:1.57-1.58 双折射:0.006   美丽的绿色得自於铬和钒。罕见完全没有瑕疵的,所以常以上 油彩的方式弥补裂缝,令其生色。为使损失降低,常使用阶式切磨 法,亦即组母绿切磨法。
  产地:哥伦比亚、奥地利、印度、澳大利亚、巴西、南非、埃及、美国 、挪威、巴基斯坦和辛巴威。
5.软玉(Nephrite Jade)
  成分:硅酸钙镁铁 硬度:6.5 比重:2.96 折射率:1.61-1.63 双折射:0.027   软玉被确认是另一种玉,产状为纤维性的闪石晶体集合体。韧 於钢的连锁结构,被视为上等的雕刻材料,起初用作武器,後来用 作饰品。其颜色变化不一,从富含铁的深绿软玉,到富含镁的奶油 色变种,可能呈同质的、斑点的或条纹。
  产地:中国人雕刻软玉历史达2000多年,材料初从中亚特基斯坦进口,後从缅甸进。其他有西伯利亚(深绿色,带黑斑点)、俄罗斯 (波菜色)和中国。软玉也分布於纽西兰北岛和南岛的各种岩石中 。还有澳大利亚(黑软玉)、美国、加拿大、墨西哥、巴西、台湾、辛 巴威(深绿色)、意大利、波兰、德国和瑞士。
6.硬玉(Jadeite)
  成分:硅酸钠铝 硬度:7 比重:3.33 折射率:1.66-1.68 双折射:0.012   玉有二种;硬玉(又名翡翠)和软玉。软玉较为普遍,但两者 均为坚韧、细粒的岩石,适宜雕刻。硬玉由连锁颗粒结构的辉石结 晶组成,产状颜色繁多,包括绿、淡紫、白、粉红、棕、红、蓝、 黑、橙和黄色。最珍贵的帝王玉,由於铬的存在而呈现富丽的深绿 色。硬玉经抛光後,通常都有酒窝般的外观。
  产地:硬玉产生在变质岩中,产状为冲积卵石和巨砾。由於风化作 用而形成褐色表层,常被融入雕刻和成品中。玉最重要的矿源在缅 甸,该国200多年来一直向中国提供雕刻材料给中美洲的印第安人。日江和美国的加洲也有硬玉。
7.金绿宝石(Chrysoberyl)
  成分:氧化铍铝 硬度:8.5 比重:3.71 折射率:1.74-1.75 双折射:0.009   颜色从绿色、绿黄、黄色到棕色不等,质地坚硬而耐久,特别 适宜制作宝石。精心切磨後,虽明亮但无火彩。变石和猫眼宝石这 两个变种,具有自身独特的性质。珍贵稀有的变石在日光下,可从 绿变成红色、紫红色,或在白炽下变成棕色。合成的金绿宝石、 刚玉和尖晶石都可仿制变石的色彩变化。猫眼石被琢成凸面宝石时 ,会有白色的线条穿过黄灰色宝石,因为凹槽或羽毛状的流体内含 物,或金红石的针形内含物所致。最珍贵的淡金棕色,伴有明暗的 「牛奶和蜂蜜」效果的阴影。十八、十九世纪受葡萄牙人喜爱的淡 黄色金绿宝石被称为贵橄榄石。
  产地:上等的金绿宝石包括变石,在俄国的乌拉尔,大多数已采掘 殆尽,该处最大的刻面宝石重达66克拉。各种颜色的水蚀卵石则见 於斯里兰卡的宝石矿砾中。还分布在缅甸、巴西、辛巴威、坦尚尼 亚和马达加斯加。猫眼石产於斯里兰卡、巴西和中国。
8.托帕石(Topaz)又称为「黄玉」
  成分:羟基硅酸氟铝 硬度:8 比重:3.54 折射率:1.62-1.63 双折射:0.010   呈各种不同的颜色:深金黄色黄玉(有时称为雪利黄玉)和粉 红色黄玉最为贵重,蓝色和绿色黄玉也颇受人们喜爱。天然粉红色 黄玉稀有,大部分是黄色黄玉经热处理加工而成。许多无色黄色经 辐射和热处理後产生不同的蓝色,有些用肉眼几乎难以与海蓝宝石 区别。有些黄玉有泪状孔洞,含气泡或几种不可混和的液体,此外 还有其他内含物,如裂缝、纹理和胍纹等。晶黄玉有独特的菱形 横截面和与其长度平行的条纹,解理完全。
  产地:产於诸如伟晶岩、花岗岩和火山熔岩中,也见於冲积矿床水 蚀卵石中。产地有巴西、美国、斯里兰卡、缅甸、前苏联、澳大利亚、 塔斯马尼亚、巴基斯坦、墨西哥、日本和非洲。巴西、巴基斯坦和 俄罗斯为粉红色黄玉的产地。
9.蛋白石(Opal)
  成分:水化二氧化硅凝胶 硬度:6 比重:2.10 折射率:1.37-1.47   最硬化的二氧化硅凝胶,含5-10%的水分。与多数宝石不同,是 非晶质,会逐渐变乾并出现裂缝。有两种变种:贵蛋白石,因观看 角度不同,会显示颜色闪光(虹彩);普通蛋白石,为不透明状, 没有虹彩。贵蛋白石的虹彩由其结构-极小的二氧化硅球体规律的 排列-绕射光线造成的:圆球越大,颜色范围也就越宽。贵蛋白石 有若干种不同的颜色。
  产地:充填况积岩中的孔洞或火成岩中的矿胍,形成石笋或钟乳石 ,并在化石木、动物硬壳和骨骸中取代有机物。澳大利亚自十九世纪以 来一直是蛋白石的主要产地。其他还有捷克、美国、巴西、墨西哥 和南非。
10.红色电气石(Rubelite-Tourmaline)
  成分:复合硅酸硼 硬度:7.5 比重:3.06 折射率:1.62-1.64 双折射:0.018   电气石族中的成员都有相同的基本晶体结构,但颜色各不相同 ,其中最珍贵的是红宝石色的红色电气石。晶体具有条纹,并带叁 角形横截面和圆形轮廓;也可能具纤维习性,当琢切成凸面型时, 会呈现猫眼效果。
  产地:俄罗斯的粉红和红色电气石产於风化的花岗岩中,其他还有 马达加斯加、美国、巴西、缅甸和非洲东部。
11.靛青电气石-电气石(Indicolite-Tourmaline)
  成分:复合硅酸硼 硬度:7.5 比重:3.06 折射率:1.62-1.64 双折射:0.018   深蓝色电气石称为靛青电气石,经热处理淡化颜色,制成夺目 的宝石。
  产地:产於俄罗斯西伯利亚风化花岗岩的黄黏土中。明亮的蓝电气 石在巴西也有,还有马达加斯加和美国。
12.西瓜电气石(Watermelon Tourmaline)
  成分:复合硅酸硼 硬度:7.5 比重:3.06 折射率:1.62-1.64 双折射:0.018   中心为粉红色、边缘绿色或反过来的电气石称为西瓜电石,因 为颜色就像西瓜的果肉和果皮。许多其他的电气石由两种或更多种 颜色组成,有些晶体含有多达15种石同的颜色或色调。
  产地:西瓜电气石分布在南非、非洲东部、巴西以及其他地方。
13.珍珠(Pearl)
  成分:碳酸钙、介壳素和水 硬度:3 比重:2.71 折射率:1.53-1.68   在贝壳-尤其是牡蛎和贻贝-中产生,是其对砂砾之类刺激 物的天然防御。称为珠母贝的霰石层分秘於刺激物周围,并逐渐 增长变大,即形成结实的珍珠。从这些重叠珍珠层中反射的光产 生虹彩光泽,也称为「珠光」。养珠中,常植入刺激物以形成珍 珠。在「已植核」的养珠中,用一颗小珠子作为核心,层层珠母 贝即分泌於其上。珍珠的颜色变化多端,有白色、略带白色(通 常为粉红色)棕色或黑色,因软体动物和水的类型不同而异。珍 珠对酸、乾燥和潮湿很敏感,不如其化珍宝持久。
  产地:几千年来,波斯湾、曼纳湾(印度洋)和红海一带盛产天 然珍珠。玻里尼西亚和澳大利亚海岸主要出产养珠,中国和日本有培 殖的淡水和海水养珠,淡水珍珠还分布在苏格兰、爱尔兰、法国 、奥地利、德国和美国的密西西比河。
14.黝帘石(Zoisite)
  成分:羟基硅酸钙铝 硬度:6.5 比重:3.35 折射率:1.69-1.70 双折射:0.010   品种多,最受青睐的是丹泉石,一种由於钒的存在而产生蓝 宝石般颜色的变种。丹泉石有显着的多向色性,呈紫、蓝或石皮 灰色,视观看角度而定;在白炽光下会产生轻微的颜色变化颢得 更紫。含红宝石,有时含黑色角闪石内含物的黝石块状绿色变 种,经抛光、雕刻或嵌合在一起,可制成饰物或引人注目的装饰 性宝石。锰黝帘石,由锰而产生的粉红色块状变种,经抛光或雕 刻,也可制作小型饰物。丹泉石常与蓝宝石,锰黝帘石则与蔷薇 辉石混淆。对黝石变种稍作热处理可使其增色。
  产地:首先在坦桑尼亚发现,黄、绿黝石分布在坦桑尼亚和肯 亚,锰黝帘石分布在挪威、奥地利、澳大利亚西部、意大利和美国的 卡罗来纳州。
15.尖晶石(Spinel)
  成分:氧化镁铝 硬度:8 比重:3.60 折射率:1.71-1.73   因所含杂质不同而呈现广范围的颜色,产状为透明至不透明 状。由铬和铁形成的红尖晶石最受青睐,被认为是红宝石的变种 。橙黄或橙红色的,称为橙红尖晶石。蓝的颜色由铁元素造成, 较少因钴引起。偶而会有磁铁或磷灰石晶体之类的内含物,斯里 兰卡的尖晶石还包含棕色晕环绕的锆石晶体。星彩宝石稀有,但 切磨成凸面型时,可能会显示四或六条光芒的星彩。
  产地:缅甸、斯里兰卡、马达加斯加、阿富汗、巴基斯坦、巴 西、澳大利亚、瑞典、意大利、土耳其、前苏联和美国。
16.锆石(Zircon)
  成分:硅酸锆 硬度:7.5 比重:4.69 折射率:1.93-1.98 双折射:0.059   以无色最着名,因为极像钻石,一直有意无意地被当成钻石 。尽管质纯的锆石是无色的,杂质却可产生黄、橙、蓝、红、棕 及绿色等变种。产於泰国、越南和柬埔寨的棕色宝石经过热处理, 可以变成受青睐的无色或蓝色宝石。变回棕色的蓝锆石再重新加 热又可变成蓝色。在氧气中重新加热的蓝锆石则会变成金黄色。 有别於钻石的地方在於具有双折射现象,并可从刻面边缘的磨损 情况鉴别。有些锆石具有放射性的钍和铀,会使晶体结构分解; 衰变的锆石称为「低质」锆石,带有「辐射变晶」结构;没有受 损的则称为「高质」锆石。
  产地:斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、越南、澳大利亚、巴西、阿尔及利亚、坦桑尼亚和法国。
17.海蓝宝石-绿柱石 (Aquamarine-Beryl)
  成分:硅酸铍铝 硬度:7.5 比重:2.69 折射率:1.57-1.58 双折射:0.006   十九世纪,海绿色的海蓝宝石最受青睐,现今最受欢迎的颜 色是天蓝和深蓝。具有二色性,从不同角度可分别呈现蓝色和无 色。具宝石的特质的海蓝宝石产状为六方晶体,可达1公尺长, 而且毫无瑕疵,并带有与晶体同长度的条纹。常被切割成与晶体 长度平行的盘形刻面,以便突显最深的颜色。
  产地:巴西、还有前苏联的乌拉尔、阿富汗、巴基斯坦、印度、 阿尔及利亚、马达加斯加。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何鉴别钻石的真假
    离婚的成本有多高?
    最珍贵的宝石也比不上最…
    关于对网站盛传的成吉思…
    需要智商的成人寓言故事
    对钻石的评价
    如何鉴别宝石的真假?
    怎样评价钻石的切工
    关于钻石的洁净度
    如何避免买到假宝石.