网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  真假玛瑙分辨           
真假玛瑙分辨
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-15 1:52:38

玛瑙的鉴别知识

1)颜色:真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。


2)质地:假玛瑙多为石料仿制,较真玛瑙质地软,用玉在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,劣质则较多。


3)工艺质量:优质高玛瑙的生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。


4)级别:水胆玛瑙是玛瑙中最为珍贵的品种,特征是玛瑙中有封闭的空洞其中含有水。


5)透明度:真玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,象玻璃球一样透明。


6)重量:真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些 .


7)温度:真玛瑙冬暖夏凉,而人工合玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。怎样选择玛瑙首饰呢?首先要根据自己的喜爱来选颜色。红色玛瑙首饰最贵重,如选玛瑙项链须注意每珠子颜色的深浅要一样,没有杂色,珠子的大小搭配要适当,还要注意光洁度要好。然后,把项链提起来看看是否垂直,每个珠子是否都垂在一条线上,如果项链出现弯曲,这说明有的珠子的眼儿偏了,加工工艺粗糙。


玛瑙(Agate)

玛瑙化学成分为SiO2;可含有Fe Al Ti Mn V等元素,呈现出各种颜色,呈同心圆状和规则的条带状,可分为缠丝玛瑙,条纹玛瑙,苔纹玛瑙,火玛瑙,缟玛瑙等。其中红玛瑙是各色玛瑙的上品,故在《格古要论》中有“玛瑙无红一世穷”之说。

玛瑙可按以下情况分类

(一)按照颜色划分

1.红玛瑙

红色的玛瑙,即古代的赤玉。红玛瑙中有东红玛瑙和西红玛瑙之分。前者是指天然含铁的玛瑙经加热处理后形成的红玛瑙,又称“烧红玛瑙”,其中包括鲜红色,橙红色。东红玛瑙一名,因早年这种玛瑙来自日本,故而得名。后者是指天然的红色玛瑙,其中有暗红色者,也有艳红色者,中国古代出土的玛瑙均属西红玛瑙,这玛瑙多来自西方,故而得名。

2.蓝玛瑙

指蓝色或蓝白色相间的玛瑙。这是一种颜色十分美丽的玛瑙,块度大者是玉雕的好料。优质者颜色深蓝。次者颜色浅淡。蓝白相间者也十分美丽,当有细纹带构造时,则属于缠丝玛瑙中的品种。目前中国市场上产的蓝玛瑙制品,多半由人工染色而成,其色浓均,易与天然者区分。

3.紫玛瑙

紫色玛瑙。多呈单一的紫色,优质者颜色如同紫晶,而且光亮。次者色淡,或不够光亮,俗称“闷”。紫玛瑙在自然界不多见,亦有染色。

4.绿玛瑙

绿色的玛瑙,自然界不见绿玛瑙,目前中国珠宝市场上的绿玛瑙几乎都是人工着色而成,·其色浓绿,有的色似翡翠,但有经验者很易同翡翠区别。绿玛瑙颜色“单薄”,质地无翠性,性脆;翡翠颜色“浑厚”质地有翠性,韧性大。

5.黑玛瑙

黑色的玛瑙。自然界少见黑玛瑙,目前中国珠宝市场上的黑玛瑙都是人工着色而成,其色浓黑,易与其他黑色玉石相混。以其硬度大于黑曜岩等区别。

6.白玛瑙

以白色调为主或五色的玛瑙。其中东北辽宁省产出的一种所谓白玛瑙,其实有的属于白玉髓,多用于制作珠子,然后进行人工着色,可以着色成蓝,绿,黑等色。这种白色玛瑙,大块者也用来作玉器原料,同时在局部染成俏色加以利用。然而,自然界也产出一些白色玛瑙,由于颜色不正,特别那些灰白色者,一般不受人欢迎,但也可以用来制成一些价格便宜的低档的旅游产品或旅游纪念品。

7.其他颜色的玛瑙

其他颜色的玛瑙,均可按不同颜色加以命名.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    判别下关沱茶真假、年份…
    真假处女怎样才能一眼即…
    燕窝真假辩别
    名牌包包鉴别-识别真假L…
    六个方面辩别真假烟
    怎样识别真假黄金饰品?
    买皮鞋时,怎样辨别皮质…
    九大法宝 教你识别LV真假…
    手把手教你识别真假LV
    怎样辨别水晶的真假?