网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  玩转宝贝-玉           
玩转宝贝-玉
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-1 1:14:39

和田玉
和田玉即软玉,俗称真玉。狭义上的讲的玉,一般指新疆和田玉。英文名称为Nephrite。化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为Ca:Mgs(OH)z(Si4011)2。硬度为6~6.5,密度为2.96—3.17。和田玉和陕西蓝田玉、河南南阳玉、甘肃酒泉玉、辽宁铀岩玉并称为中国五大名玉。

昆仑玉
昆仑玉又称青海玉,属于软玉。产出地段属昆仑山脉东缘入青海省部分,西距新疆若羌境约300余公里,与且末、若羌等地产出的和田玉在地质构造背景上有着密切的联系。青海软玉与和田玉在物质组合、产状、结构构造特征上基本相同。只是在产出特征、结构、物性的某些方面与和田产软玉略有区别。青海产软玉完全符合和田玉定名的涵义。 另又称“昆仑岫玉”,玉质与辽宁岫玉很相似,但透明度较差。产于新疆昆仑山麓。

羊脂玉
羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是一种角闪玉,白玉之最。顾名思义,羊脂白玉,应首先肯定是白色的。好似白色的羊脂(俗称羊油),如果带有别色,那就不是羊脂白玉了。白色略带粉红色者,有人称“羊脂玉”这一点并没有取得玉器专家、学者的共识。有的称为“粉玉”。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石。非常洁白,质地细腻,光泽滋润,状如凝脂。古传“白璧无瑕”即指白玉。

岫玉
中国对岫岩玉的认识和开发利用已有悠久的历史,如在距今约6800年-7200年的辽宁沈阳新乐文化遗址就出土有用岫岩制作的刻刀。发现于辽字朝阳和内蒙古赤峰一带、距今约5000年的红山文化遗址亦出土有用岫岩玉制作的手镯等。河南安阳殷墟妇好墓出土的大量玉器和河北满城西汉早期中山靖王刘胜墓出土的“金缕玉衣”的玉片,也都有一部分是用岫岩玉制作的。

"独山玉
矿物成分主要为基性斜长石(斜长石牌号An>50,拉长石─培长石─钙长石)、辉石,少量橄榄石、角闪石、黑云母,可有微量钾长石、石英出现。

  独山玉化学成分属钙铝硅酸盐岩类, Si02含量45~52%,称基性岩,富TiO2,一般含量>1%

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    养猫狗可预防儿童患气喘…
    安妮宝贝经典语句
    不要给宝贝挖耳朵
    怎样不花Q币养好Q宠宝…
    宝贝与宠物的安全距离
    怎样给心爱的宝贝顺利断…
    吃菜时最不该扔的五大宝…
    吃菜时最不该扔的五大宝…
    安妮宝贝的50句经典名言
    宝贝的“最爱”和“次爱…