网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  借你一双慧眼,明辨“节能”家电四大陷阱。           
借你一双慧眼,明辨“节能”家电四大陷阱。
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-1 1:07:50

借你一双慧眼,明辨“节能”家电四大陷阱。


家电产品节能“身份证”去年已经正式强制实施,根据国家发布的有关规定,空调和冰箱两大类家电产品必须贴上“能效标识”才能上市销售。

需要提请消费者注意的是,个别厂家由于在技术力量、资金实力、产品质量等方面

没有优势,会在“节能”热中打“擦边球”,通过混淆概念、以假乱真等手段来迷惑消费者。专家提醒,消费者选购节能家电要慎防四大陷阱:

一、模糊概念。电冰箱的每日耗电量不但与电冰箱的有效容积有关,还与使用环境、门开启的次数、内存物品的数量和种类等诸多因素有关,抛开这些因素只宣传每日耗电量,意义不大。

二、虚张声势。某些企业宣传自身的产品有多项节能技术、节能理由等,试图夸大节能技术数目来迷惑消费者,但并不说节能的效果,也拿不出权威部门的认证或实验数据。因此,消费者选购节能家电时,不要只看节能技术的数目,还要看是否有节能效果的实验数据。

三、无效的对比。在空调的促销中随处可见类似的数字对比:如购买了一台1.5P或2P的某品牌节能空调,那么若按平均每天使用6-8个小时来计算,一年就能够节省电费1600元-2000元,使用两年,节省下来的钱就可以再买一台节能空调了。这种数字对比,从表面上来看似乎有“说服力”,但实质却是一厢情愿——谁家的空调会天天开6-8小时?

四、误导性的引诱类比。其目的就是首先使消费者被其误导性内容所吸引,继而产生购买的欲望。此前,在某种等离子电视机的广告宣传中竟然宣称“耗电量小于普通台灯”,而推广者的解释更是大言不惭:“我们是按等离子电视机一天用1个小时,台灯一天用8个小时来进行测算的。”
转帖自;南方日报 【转载】 作者: 编辑:刘海艳 06年06月13日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    给你一点生活的忠告~~
    值得你一辈子珍藏的80句…
    告诉你一些必备的家庭生…
    你一生中必不可少的8种朋…
    让你一生受益的80句话
    告诉你一个好消息哦,腾…
    3招让老公爱你一辈子
    (续)3招让老公爱你一辈子
    時常潑你冷水的人你一定…
    让你一时性起的食物