网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  专家提醒:购买黄金制品应分清类别           
专家提醒:购买黄金制品应分清类别
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:04:58

专家提醒:购买黄金制品应分清类别


新华网上海2月19日电(记者张建松)春节期间历来是我国黄金制品的销售旺季,专家提醒消费者在购买时应分清黄金制品的类别,以免上当受骗。

按照黄金和其他金属成分的构成,黄金制品可分成纯金制品、合金(K金)制品和包裹金制品三大类别。

现实中不存在100%的纯金,各国对纯金制品下限的规定不尽相同。值得注意的是,在我国“纯金”和“足金”并不是完全相同的概念。国家标准草案规定纯金纯度下限为99.99%,足金纯度下限为99.0%。我国市场上足金首饰成色主要有三种:即“四九金”,成色为99.99%;“三九金”,成色为99.9%,俗称千足金;“二九金”,成色为99%,俗称九九金。

由于纯金硬度较低且颜色较单一,镶嵌宝石时强度不够容易脱落,人们在纯金中加入一些其他金属制成的“金的合金”叫K金。根据加入其他金属的比例不同,K金的成色、色调、硬度、延展性及熔点等性质均不相同,世界各国对K金中金的含量要求也不一样,亚洲人喜爱高K数的K金首饰,如22K和18K,欧美人喜欢14K和10K金首饰。一般来说,作为首饰金最低不能低于8K。

包裹金是在其他金属的基底上,应用工艺附着一层黄金的合金,一般用于美观和防腐,包裹金主要的形式有镀金、包金、鎏金和贴金。镀金是在以铜为胚胎的物品表面,用电镀的方法镀上一层黄金,镀层面一般都很薄。包金是在铜、银、铝、锌、铅或其他合金材料表面,裹上一层金箔,像包装纸一样将内在物质包起来,起到装饰作用,由于包金的厚度比镀金厚,外表与黄金首饰很相似。包金首饰的优劣依赖于包金工艺的成败,美国一般在包金首饰上打有KF的标记。鎏金、贴金都是传统、古老的装饰工艺。

目前,我国国家标准对包金和镀金的制品均有规定,对黄金制品印记和标识牌也有规定,一般要求有生产企业代号、材料名称、含量印记等,无印记为不合格产品。

参考:http://news.xinhuanet.com/fortune/2007-02/20/content_5757307.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    春节前买家电 专家教你如…
    营养专家推荐春节菜单
    爱宠提醒:去医院要小心
    DIY提醒装修DIY要注意五…
    各界专家预言2007年牛仔…
    专家认为大学生应处理好…
    美容专家:只用温水洗脸不…
    贪吃又怕胖 专家来支招
    在家拔火罐专家来教你
    皮肤科专家3大美肤提醒