网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 购物 >> 文章正文
  你真的会辩别水晶吗?——和网购新手谈水晶简易辩别法           
你真的会辩别水晶吗?——和网购新手谈水晶简易辩别法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:04:50

你真的会辩别水晶吗?——和网购新手谈水晶简易辩别法


水晶作为饰品已流行很长一段时间了,它优雅大方,高贵而不张扬,征服了无数买家的心。可面对淘宝网上那么多的水晶饰品,千差万别的价格,如何选购,如何才能买到真正的天然水晶,对于新手买家来说,是最烦心的事了。网上有关水晶签别方法有好多种,有很多不用专用仪器就能检定水晶真假的简易方法,但这些方法仅仅适用于对水晶很熟悉的买家,对于新手买家来说是不可取的:

1、手摸、舌添。这种方法对于新手买家是最最不靠谱的。水晶是晶体,传热较快,玻璃是不结晶的非晶质,传热相对较慢。但有时水晶大小不一样,所处环境不一样,摸起来也是不一样的,即便是老水晶卖家,如果没有几年的道行,也是摸不准的。所以,对于新手买家,是不大可能用手摸就能摸出个真假来的。

2、用头发丝。因为水晶具有双折射,所以,将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影。这是对于大块的水晶(如水晶球)而言的,对于一般的水晶手链,由于珠珠太小,一般是看不见有双影现象的。有的水晶根本就不是通透形的(如红兔毛、黄兔毛水晶),就更不适用。

3、用刀划。这种方法是最最不可取的,呵呵,因为水晶硬度虽高,但也不能说是到刀枪不入的那个地步。

4、用水晶划玻璃。这是一种副作用很大的检定方法。水晶硬度确实比玻璃要高,但也不能说用水晶划玻璃水晶就毫发不伤,因为水晶虽然硬度高,但也脆,划坏玻璃的同时很可能会损坏水晶。一般实体店卖家给买家看水晶时,都会在下面垫卖毛毛布,这是因为一来能看清水晶,更重要的是防止硬物划伤水晶。

5、光照。网上好多帖子都这样说:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。假水晶则不能。这种方法说得很不实际,是只理论上的,其实,即便是玻璃的切面手链,在阳光下看也是很漂亮的。

作为新手买家,如何才能买到真正的天然水晶呢?以下几点可以给你作个参考:

1、网上买水晶,心态要好,不要贪图便宜,一般的水晶(如白水晶、茶晶、粉晶等)饰品不是太贵,但对于一些好销的水晶(如紫黄晶、巴西黄水晶、发晶、钛晶、绿幽灵水晶等)绝对是一分钱一分货,砍价时不要砍到卖家骨头里。

2、不能带着审视的眼光去购买水晶,一般的天然水晶或多或少都会有杂质和冰裂,这是正常现象,这绝对不是卖家的一种借口。

3、常到当地大商场实体水晶店里逛逛,和水晶多几次亲密接触,多问问销售人员(现在的销售人员服务是很好的,他们一般都是有问必答,呵呵)。对水晶有所了解,做到心中有数后,再到网上买水晶。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    做人真的很难!
    婚姻真的有七年之痒吗?
    爱和喜欢真的有区别
    水分对皮肤真的这么重要…
    酱油吃多了皮肤真的会变…
    婚姻真的会成为爱情的坟…
    男女之间到底有没有纯真…
    如何判断自己是否真的爱…
    韭菜真的能壮阳?
    这样真的很伟大哦!感动~